Teatro, anfiteatro e circo: heterotopias e estigmas acerca do ambiente construído de Cartago, segundo Tertuliano (séc. II e III)
| dc.contributor.advisor1 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Igor Pereira da | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Ludimila Caliman | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Erica Cristhyane Morais da | |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we analyze the construction of Tertullian's Christian representation, in De Spectaculis and Ad Martyras, between the centuries. II-III E.C, considering the spaces of the shows, the circus, the theater and the amphitheater, as objects of social and religious discourse. We aim to understand the symbols used by Tertullian to build a stigmatizing representation of civic spectacles organized in Carthage, differentiating them from the space of martyrdom, a fact that we believe to be crucial in the very construction of an excellent Christian identity. Facing the Roman stadia, the spaces of the shows, as heterotopic, we observe how Tertullian gives meaning to the spectacles, denoting them as prohibiting the presence of Christians, while characterizing the space of martyrdom as a place of privileged access to the sacred. To conduct the research, we used the concepts of representation, identity, stigma, space, fixed and flows, and heterotopy, and we will employ the Content Analysis methodology developed by Laurence Bardin to analyze the primary source. | |
| dc.description.resumo | Na presente dissertação, analisamos a construção da representação cristã de Tertuliano, em De Spectaculis e Ad Martyras, entre os sécs. II-III E.C, considerando os espaços dos espetáculos, o circo, o teatro e o anfiteatro, como objetos do discurso social e religioso. Objetivamos compreender os símbolos utilizados por Tertuliano para construir uma representação estigmatizante dos espetáculos cívicos organizados em Cartago, diferenciando-os do espaço do martírio, fato que acreditamos ser fulcral na própria construção de uma identidade cristã excelsa. Encarando os stadia romanos, os espaços dos espetáculos, como heterotópicos, observamos a forma como Tertuliano confere sentido aos espetáculos, denotando-os como proibitivos à presença dos cristãos, concomitantemente caracterizando o espaço do martírio como um local de acesso privilegiado ao sagrado. Para a realização da pesquisa, instrumentalizamos os conceitos de representação, identidade, estigma, espaço, fixos e fluxos, e heterotopia, e empregamos a metodologia de Análise de Conteúdo desenvolvida por Laurence Bardin. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | África romana | |
| dc.subject | Cartago | |
| dc.subject | Cristianismo | |
| dc.subject | Tertuliano | |
| dc.subject | Heterotopia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Teatro, anfiteatro e circo: heterotopias e estigmas acerca do ambiente construído de Cartago, segundo Tertuliano (séc. II e III) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |