Entre as tecnologia de controle e práticas menores de liberdade: tensionamentos no cotidiano escolar de um Instituto Federal
| dc.contributor.advisor1 | Sebastião Júnior, Acácio Augusto | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcelo Cardoso da | |
| dc.contributor.referee1 | Constantino, Patrícia | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Alexsandro | |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | |
| dc.description.abstract | The research problem originated from work with psychology in everyday school life at the Instituto Federal Fluminense. On campus, psychology is called upon to act within a clinical logic of individualizing problems for the adaptation of subjects, facing the absence of possible spaces and times for different practices. The objective of the research was to map the control technologies used in everyday school life to produce subjection and obedience. To this end, it was followed the historical trail of the intersection between school and technologies, passing through Michel Foucault's disciplines to Gilles Deleuze's control society, as well as the setbacks brought about by the Covid-19 Pandemic. Later, the methodology of research with/of/in everyday life was used to analyze the sources of all types of school everyday life through the resources of narration and fable. Then, it was began the study the possibilities of libertarian practices in education via the anarchist experiences of the late 19th and early 20th centuries. It was concluded that the school produces obedient subjects predominantly through disciplinary technologies, but that, through lesser education, practices of freedom can germinate that escape the controls that have superimposed on the disciplines | |
| dc.description.resumo | O problema da pesquisa se originou do trabalho com a psicologia no cotidiano escolar no Instituto Federal Fluminense. No campus, a psicologia é convocada a atuar numa lógica clínica de individualização de problemas para a adequação de sujeitos, enfrentando ausências de espaçostempos possíveis para práticas diversas. O objetivo da pesquisa foi mapear as tecnologias de controle utilizadas no cotidiano escolar para produzir assujeitamentos e obediências. Para isso, seguiu-se a trilha histórica da intercessão entre escola e tecnologias, passando pelas disciplinas de Michel Foucault até a sociedade de controle de Gilles Deleuze, bem como os percalços trazidos pela Pandemia de Covid-19. Adiante, foi utilizada a metodologia das pesquisas com/dos/nos cotidianos para a análise das fontes de todos tipos da cotidianidade escolar através dos recursos da narração e fabulação. Em seguida, passou-se a estudar as possibilidades de práticas libertárias na educação via as experiências anarquistas do final do século XIX e início do XX. Concluiu-se que a escola produz sujeitos obedientes predominantemente através das tecnologias disciplinares, mas que, mediante uma educação menor, podem-se germinar práticas de liberdade que escapem aos controles que se sobrepuseram às disciplinas | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Controle | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject | Anarquia | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject | Psychology | |
| dc.subject | Control | |
| dc.subject | Freedom | |
| dc.subject | Anarchy | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Entre as tecnologia de controle e práticas menores de liberdade: tensionamentos no cotidiano escolar de um Instituto Federal | |
| dc.type | masterThesis |