Os determinantes da inflação na República Democrática do Congo: um estudo econométrico (2005-2015)
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.author | Kobunda, Christian Ndege | |
| dc.contributor.referee1 | Monte, Edson Zambon | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Claudio Marcio Pereira da | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | In many emerging and underdeveloped countries supply shocks have proven to be the major cause of inflation since the 2000s. Changes in commodity prices and the nominal exchange rate have proved to be relevant for understanding the dynamics of inflation. Based on this problem, this paper aims to analyze the determinants of inflation between January 2005 and December 2015 by using the vector autoregressive model (VAR). With impulse response functions (FRis) and the decomposition of the prediction error variance, it is possible to verify that inflation suffers with commodity price shocks. However, the exchange rate passthrough is the main cause of inflation, since it is statistically significant, and the interest rate is an insignificant instrument for fighting inflation | |
| dc.description.resumo | Em muitos países emergentes e subdesenvolvidos, os choques de oferta provaram ser os maiores causadores da inflação a partir dos anos 2000. As mudanças de preços das commodities e da taxa de câmbio nominal mostraram-se relevantes para o entendimento da dinâmica inflacionária. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar os determinantes da inflação entre janeiro de 2005 e dezembro de 2015 na República Democrática do Congo, utilizando o modelo dos vetores autorregressivo (VAR), por meio das funções de resposta a impulso (FRis) e da decomposição da variância do erro de previsão (DV). Os resultados mostraram que o pass-through do câmbio provou ser o maior causador da inflação, estatisticamente significativo, e que a taxa de juros é um instrumento insignificante para combater a inflação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | República Democrática do Congo | |
| dc.subject | Inflação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Os determinantes da inflação na República Democrática do Congo: um estudo econométrico (2005-2015) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |