Nós e a gente em Vitória : análise sociolinguística da fala capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Yacovenco, Lilian Coutinho | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Alexandre Kronemberger de | |
| dc.contributor.referee1 | Scherre, Maria Marta Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Célia Regina dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Peres, Edenize Ponzo | |
| dc.date.issued | 2010-08-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work consists of the analysis and description in the speech of some people who are originally from Vitória of the use of the variant forms nós and a gente in the theoretical and methodological perspective of Variationist Sociolinguistics. The studied corpus for our analysis is constituted by 40 interviews that had been carried through in the period from 2001 to 2003 for constitution of Project PORTVIX of the Federal University of Espírito Santo - UFES. In intention to reach the traced objective it was investigated the role of the linguistic and social factors in the use of the variant forms nós and a gente. The analysis of the linguistic variables reveals the weight of factors as the reference frame as well as the role of the verbal time in the aiding of the use of the innovative form. In relation to the analysis of the social factors, the vigorous effect of the variables “age” and “gender”. The women and the young lead the change process. The results of this work indicate that Vitória if lines up to other researches carried through in Rio de Janeiro (LOPES), Florianópolis (SEARA), Jaguarão and Pelotas (BORGES) and Porto Alegre (ZILLES) which conclude that the form a gente is more used than nós. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste na descrição e análise da fala dos moradores de Vitória do uso das formas variantes nós e a gente sob a prespectiva teóricometodológica da Sociolinguística variacionista. O corpus de nossa análise é constituído de 40 entrevistas que foram realizadas no período de 2001 a 2003 para constituição do Projeto PORTVIX da Universidade Federal do Espírito Santo- UFES. No intuito de alcançar o objetivo traçado foi investigado o papel dos fatores lingüísticos e sociais no uso das formas variantes nós e a gente. A análise das variáveis lingüísticas revela a importância de fatores como a referencialidade, bem como o papel do tempo verbal no favorecimento do uso da forma inovadora, a confirmação do paralelismo lingüístico como a variável mais significativa e a posição sintática, que confirmando os estudos de Omena (1998:195) revela um processo de mudança em processo. Quanto à análise dos fatores sociais, destacamos a atuação vigorosa das variáveis “faixa etária” e “sexo”. As mulheres e os jovens lideram o processo de mudança. Os resultados deste trabalho indicam que Vitória se alinha a outras pesquisas realizadas no Rio de Janeiro (LOPES), Florianópolis (SEARA), Jaguarão e Pelotas (BORGES) e Porto Alegre (ZILLES) que concluíram que o sistema pronominal do Português brasileiro está em pleno processo de mudança. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Multirreferencialidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Linguagem e línguas | |
| dc.subject.br-rjbn | Sociolinguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicação oral | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Nós e a gente em Vitória : análise sociolinguística da fala capixaba | |
| dc.type | masterThesis |