O povo Guarani da América Latina e relações interculturais nas mídias sociais virtuais: uso e apropriação na construção de redes de cooperação.
dc.contributor.advisor1: Garcia, Agnaldo
dc.contributor.author: Macedo, Maria Daniela Corrêa de
dc.contributor.referee1: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.referee2: Ciccarone, Celeste
dc.contributor.referee3: Lima, Fabio Luiz Malini de
dc.contributor.referee4: Moura, Luciana Teles
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: This study aims to understand intercultural relations that indigenous communities have been established in virtual social networks, on the understanding that, before the internet, many people have spread their network relationships, such as the Guarani. It is considered that indigenous peoples because of the historical processes of colonization, still living in situations of neglect, rape and nonrecognition of their social rights and are often in the condition of invisibility. However, through social networks, some people have found the visibility and support for your questions. The methodology of this research is literature review; data collection in virtual media, especially the open pages and groups Facebook network; semi-structured interviews with 16 participants, two participants from Argentina, one of Bolivia, one of Paraguay and 12 in Brazil (in the states of São Paulo, Rio de Janeiro, Espirito Santo and Mato Grosso do Sul); and fieldwork in the villages of Brazil, Argentina and Paraguay. The virtual context proved to be a difficult environment and new designs, and therefore, for this study, we used the methodological contributions of the actor-network theory (TAR). Were mapped virtual networks of relationships involving the Guarani people and talked about the understanding of what situations and motivations have favored intercultural relationships and cooperation and with what objectives and support projects and ethnodevelopment have linked up. The most evident themes were the social rights of indigenous and relationship with people, land / territory and culture. It is also noted that, through the social network Facebook, many interactions, comments, "likes" and actions of individuals and groups have helped and cooperated to the wide dissemination of the themes of this people, as well as support for demonstrations in favor of the demarcation of the territory, but they have also highlighted reports and messages related to prejudice and racism against these people. Even if we can characterize the virtual space as a place of tension and ethnic conflicts, it is considered that this has been presented to the Guarani as possible for fruitful intercultural relations, for social participation, for the development of leadership, ethnic appreciation, for claims of social rights, to support ethnic development projects for the emancipation and cooperation between peoples.
dc.description.abstract: Este estudio tiene como objetivo comprender las relaciones interculturales que las comunidades indígenas han establecido en las redes sociales virtuales, en el entendimiento de que, antes de la internet, muchas personas se han difundido sus relaciones en red, como los guaraníes. Se considera que los pueblos indígenas debido a los procesos históricos de colonización, que aún viven en situaciones de negligencia, violación y el no reconocimiento de sus derechos sociales y son a menudo en la condición de invisibilidad. Sin embargo, a través de las redes sociales, algunas personas han encontrado la visibilidad y el apoyo a sus preguntas. La metodología de esta investigación consiste en revisión de la literatura; la recopilación de datos en medios virtuales, sobre todo las páginas abiertas y los grupos de la red Facebook; entrevistas semiestructuradas con 16 participantes, dos participantes de Argentina, uno de Bolivia, uno de Paraguay y 12 de Brasil (de los estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Espirito Santo y Mato Grosso do Sul); y trabajo de campo en los pueblos de Brasil, Argentina y Paraguay. El contexto virtual resultó ser un entorno difícil y de nuevos diseños, y por lo tanto, para este estudio, hemos utilizado las aportaciones metodológicas de la teoría del actor-red (TAR). Se trató de trazar redes virtuales de relaciones que implican los guaraníes y habló de la comprensión de lo que las situaciones y motivaciones han favorecido las relaciones interculturales y la cooperación y con qué objetivos y proyectos de apoyo y etnodesarrollo que se han vinculado. Los temas destacados eran los derechos sociales de los indígenas y la relación con las personas, la tierra/territorio y cultura. También se observó que, a través de la red social Facebook, muchas interacciones, comentarios, "curtidas" y acciones, de personas y grupos han ayudado y cooperado a la amplia difusión de los temas de este pueblo, así como el apoyo a las manifestaciones en favor de la demarcación del territorio, pero también se han destacado los informes y mensajes relacionados con los prejuicios y el racismo en contra de estas personas. Incluso si podemos caracterizar el espacio virtual como un lugar de tensión y de los conflictos étnicos, se considera que este ha sido presentado a los guaraníes como posible para las relaciones interculturales fructíferos, para la participación social, para el desarrollo del protagonismo, la apreciación étnica, para los reclamos de los derechos sociales, para apoyar proyectos de desarrollo étnico, para la emancipación y la cooperación entre los pueblos.spa
dc.description.resumo: Este estudo propôs-se a compreender as relações interculturais que comunidades indígenas têm estabelecido nas redes sociais virtuais, entendendo-se que, anteriormente ao acesso à internet, muitos povos já difundiam suas relações em rede, como o povo Guarani. Considera-se que os povos indígenas, devido aos processos históricos de colonização, ainda vivem em situações de negligência, violação e não reconhecimento de seus direitos sociais e encontram-se muitas vezes na condição de invisibilidade. No entanto, através das redes sociais, alguns povos têm encontrado visibilidade e apoio para suas questões. A metodologia desta pesquisa constou de: revisão bibliográfica; coleta de dados em mídias virtuais, principalmente páginas abertas e grupos Guarani da rede Facebook; entrevistas semiestruturadas com 16 participantes, sendo dois participantes da Argentina, um da Bolívia, um do Paraguai e 12 do Brasil (dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Mato Grosso do Sul); e trabalho de campo, em aldeias no Brasil, na Argentina e no Paraguai. O ambiente virtual mostrou-se um contexto desafiante e de novas concepções, e, portanto, para este estudo, utilizaram-se as contribuições metodológicas da teoria ator-rede (TAR). Buscou-se mapear redes de relações virtuais que envolvem o povo Guarani e discorreu-se sobre o entendimento acerca de quais situações e motivações têm favorecido relacionamentos interculturais e de cooperação e com quais objetivos e projetos de apoio e etnodesenvolvimento os Guarani têm se vinculado. Os temas mais evidentes na rede Guarani foram os direitos sociais indígenas e a relação com o povo, a terra/território e a cultura. Também se observou que, através da rede social Facebook, muitas interações, comentários, curtidas e compartilhamentos, de pessoas e grupos, têm ajudado e cooperado para ampla difusão das questões deste povo, bem como para o apoio a manifestações a favor da regulamentação territorial, embora também tenham se destacado relatos e posts relacionados a preconceito e racismo contra esse povo. Propôs-se o conceito de internetnização, expansão da dinâmica da etnicidade para o contexto virtual. Como principais temas nas redes virtuais Guarani, categorizaram-se: organização política; cultura, educação e história; e projetos de etnodesenvolvimento. As organizações políticas Guarani aparecem como importantes articuladoras, com destaque para a Comissão Guarani Yvyrupa. Mesmo podendo caracterizar o espaço virtual como um lócus de tensões e conflitos étnicos, considera-se que este tem se apresentado para o povo Guarani como possível para relações interculturais profícuas, para a participação social, para o desenvolvimento de protagonismos, de valorização étnica, para a reivindicação a direitos sociais, para apoio a projetos de etnodesenvolvimento, para a emancipação e para a cooperação entre os povos.
dc.identifier.citation: MACEDO, Maria Daniela Corrêa de. O povo Guarani da América Latina e relações interculturais nas mídias sociais virtuais: uso e apropriação na construção de redes de cooperação. 2016. 300 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Indigenous populationeng
dc.subject: Intercultural relationseng
dc.subject: População indígenapor
dc.subject: Pueblos originariosspa
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Relaciones interculturalesspa
dc.subject: Relações interculturaispor
dc.subject: Cooperaciónspa
dc.subject.br-rjbn: Internet
dc.subject.br-rjbn: Índios Guarani - América Latina
dc.subject.br-rjbn: Cooperação (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Educação multicultural
dc.subject.br-rjbn: Mídia social
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: O povo Guarani da América Latina e relações interculturais nas mídias sociais virtuais: uso e apropriação na construção de redes de cooperação.
dc.title.alternative: El pueblo Guaraní de América Latina y relaciones interculturales en los médios de comunicación social virtual: uso y la propiedad en la construcción de redes de cooperación
dc.typedoctoral: Thesis