A erotização do feminino : diálogos entre a série Vênus e Pássaro, de Milton Dacosta, e O Amor Natural, de Carlos Drummond de Andrade
| dc.contributor.advisor-co1 | Paz, Gaspar Leal | |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Alexandre Siqueira de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Roney Jesus | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Renata Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the female eroticization in the dialogs between the illustrations from the series Venus and the Bird, by Milton Dacosta and the poems from the work The Natural Love, by Carlos Drummond de Andrade. For this, we guided on bibliographic research that explored different senses of the erotic in art and the trajectory of these two artists who marked the marked the Brazilian modernism. The research was developed in three chapters: “Aspects of eroticism in plasctic arts and modern literature”, “Imperfect angels and their erotic feelings” and “Eroticism in the female universe of Dacosta and Drummond”. In an interartistic approach, which brings together different artistic modalities (visual arts and Brazilian literature), it is expected, with this investigation, to contribute with new perspectives and readings about the works of these two artists, so significant for the national culture | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a erotização do feminino no diálogo entre as ilustrações da série Vênus e o Pássaro, de Milton Dacosta, e os poemas da obra O Amor Natural, de Carlos Drummond de Andrade. Para isso, nos pautamos em pesquisa bibliográfica, que explorou diversos sentidos do erótico na arte e a trajetória desses dois artistas, que marcaram o modernismo brasileiro. A pesquisa foi desenvolvida em três capítulos: “Aspectos do erotismo nas artes plásticas e na literatura moderna”, “Anjos imperfeitos e suas sensações eróticas” e “Erotismo no universo feminino de Dacosta e de Drummond”. Em uma abordagem interartística, que coloca em contato distintas modalidades artísticas (artes visuais e literatura brasileiras), espera-se, com esta investigação, contribuir com novos olhares e leituras sobre as obras desses dois artistas, tão significativos para a cultura nacional | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Dacosta, Milton, 1915-1988. Vênus e o Pássaro | |
| dc.subject | Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. O Amor Natural | |
| dc.subject | Erotismo | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Ilustrações | |
| dc.subject | Poemas | |
| dc.subject | Eroticism | |
| dc.subject | Female | |
| dc.subject | Illustrations | |
| dc.subject | Poems | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | A erotização do feminino : diálogos entre a série Vênus e Pássaro, de Milton Dacosta, e O Amor Natural, de Carlos Drummond de Andrade | |
| dc.type | masterThesis |