Modelo de referência para processos de compras de organizações públicas federais
dc.contributor.advisor1: Baldam, Roquemar de Lima
dc.contributor.author: Tonini, Renata Avancini
dc.contributor.referee1: Torezani, Sival Roque
dc.contributor.referee2: Zanquetto Filho, Hélio
dc.contributor.referee3: Costa, Lourenço
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: Public procurement constitutes important governmental activity, either by the amount of resources spent in this area or by its relevance when considered its ultimate goal: to supply the state with the means necessary to provide public services to society. The optimization of the purchasing processes contributes to the reduction of the acquisition time and resources spent, also improves of the quality of the acquisitions among other aspects. This study proposes a reference model for procurement processes capable of being implemented in Federal Public Organizations. In order to achieve that, the dynamics of public procurement processes were analyzed not only from a legal perspective, but particularly from the point of view of process management. The study and comparison of existing models and knowledge of practical aspects acquired from the contact with experienced public buyers were the basis for the construction of the proposed reference model
dc.description.resumo: As compras públicas constituem importante atividade governamental, seja pela quantidade de recursos despendidos nessa área ou por sua relevância quando considerado seu fim último: suprir o Estado com os meios necessários à prestação dos serviços públicos à sociedade. A otimização dos processos de compras contribui para a redução do tempo de aquisição e dos recursos gastos e para a melhoria da qualidade das aquisições, dentre outros aspectos. Este estudo propõe um modelo de referência para processos de compras de Organizações Públicas Federais. Para tal, analisou-se a dinâmica dos processos de compras públicas, não apenas sob a perspectiva legal, mas, particularmente, sob a ótica do gerenciamento de processos. O estudo e cotejo de modelos existentes e o conhecimento de aspectos práticos a partir do contato com compradores públicos experientes foram a base para a construção do modelo de referência proposto
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Compras públicaspor
dc.subject: Modelo de referênciapor
dc.subject: Gerenciamento de processospor
dc.subject.br-rjbn: Compras (Serviço público)
dc.subject.br-rjbn: Controle de processo
dc.subject.br-rjbn: Modelos em administração
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Modelo de referência para processos de compras de organizações públicas federais
dc.typemaster: Thesis