Desenvolvimento de um agente conversacional para orientação e incentivo ao exame preventivo do câncer do colo do útero
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.contributor.advisor1: Freitas, Paula de Souza Silva
dc.contributor.author: Fernandes, Renata Esteves Palacio
dc.contributor.referee1: Almeida, Márcia Valéria de Souza
dc.contributor.referee2: Carmona, Ana Paula
dc.contributor.referee2: Lattes
dc.contributor.referee3: Primo, Cândida Caniçali
dc.contributor.referee4: Nunes, Elisabete Maria Garcia Teles
dc.contributor.referee4: Lattes
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: Introdução: No Brasil, um dos mais graves problemas relacionados à saúde da mulher ainda é o câncer do colo do útero, e quanto mais precoce a sua detecção, maiores são as chances de cura e reabilitação. Portanto, o acesso ao exame citopatológico do câncer de colo de útero é decisivo para o enfrentamento dessa problemática de saúde pública. Apesar dos avanços para aumentar a cobertura do exame no país, ainda há baixa procura, muitas vezes relacionada à falta de conhecimento das mulheres sobre o exame, dificuldade de acesso à Estratégia Saúde da Família, de agendamentos dos exames, quantidade insuficiente de materiais para coleta, de profissionais capacitados e, ainda, pelos sentimentos que esse exame causa nas usuárias. Desse modo, emergiu a ideia de criar um “chatbot” como agente educacional sobre câncer do colo do útero e facilitador na procura do exame citopatológico. Objetivos: Desenvolver e avaliar um chatbot orientativo sobre a prevenção do câncer do colo do útero. Metodologia: pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico, realizada na Estratégia Saúde da Família do Município de Muqui, Espírito Santo. O estudo consiste no desenvolvimento de um chatbot orientativo sobre o exame citopatológico do câncer do colo do útero, dividido em quatro etapas para sua implementação. Na primeira etapa, foi elaborado o conteúdo sobre o câncer do colo do útero por meio de pesquisa bibliográfica, a partir das recomendações estabelecidas nas Diretrizes Brasileiras para o Rastreamento do câncer do colo do útero (2018). Na segunda etapa, foi organizado o roteiro do chatbot e realizada a contratação de empresa de tecnologia para o seu desenvolvimento. Na terceira etapa, a avaliação da usabilidade do chatbot foi realizada com usuárias cadastradas na Estratégia Saúde da Família Camará, que não haviam realizado o exame citopatológico nos últimos 3 anos. As participantes foram captadas pelo prontuário eletrônico, uma plataforma de tecnologia em software que atende todas as estruturas de saúde pública do município. A seleção das participantes foi feita de forma aleatória, garantindo que fossem escolhidas de maneira imparcial, com base em um número amostral para assegurar a representatividade dos resultados. O convite foi feito pela autora por meio de solicitação na residência das mulheres, em conjunto com a Agente Comunitária de Saúde responsável. Após aceitarem participar, foi disponibilizado um link para acesso à tecnologia, permitindo que as usuárias interagissem com o agente conversacional. Em seguida, foi aplicado um questionário que avaliou a usabilidade da tecnologia por meio da Escala de Usabilidade do Sistema. Na quarta etapa, foi iniciado o processo de implementação do chatbot com base nos resultados da análise dos requisitos. Resultados: Foram elaborados os diálogos e a estruturação do fluxograma e das telas. Para o desenvolvimento da tecnologia, foram considerados cinco momentos: conteúdo, agente, roteirização, conversação e revisão do diálogo. A elaboração do chatbot envolveu a construção cuidadosa de diálogos sobre o câncer do colo do útero por meio de pesquisa bibliográfica, a estruturação dos fluxogramas, a construção do chatbot e a avaliação da tecnologia, O produto resultante consiste em uma ferramenta digital acessível e interativa, disponibilizada diretamente nos dispositivos móveis das usuárias. Trata do chatbot Flora, desenvolvido com o objetivo de oferecer orientações sobre a prevenção do câncer do colo do útero, além de disponibilizar a funcionalidade de agendamento de consultas. Conclusão: O estudo viabilizou o desenvolvimento e a avaliação de um chatbot orientativo, projetado para fornecer informações sobre o câncer do colo do útero e facilitar o agendamento de exames citopatológicos. Esse recurso inovador representa um marco na aplicação de tecnologia à saúde pública, com potencial para ampliar a eficiência e a acessibilidade dos serviços. Além de facilitar o acesso a informações e procedimentos, a ferramenta contribuiu para a educação e conscientização sobre a relevância do exame citopatológico. Ao promover uma abordagem mais organizada e centrada no paciente, o chatbot também tem o potencial de otimizar o processo de trabalho dos profissionais de saúde, fortalecendo a integração entre tecnologia e cuidado
dc.description.resumo: Introduction: In Brazil, one of the most serious public health problems related to women's health is still cervical cancer. The earlier it is detected, the greater the chances of cure and rehabilitation. Therefore, access to cervical cancer screening is crucial for addressing this public health issue. Despite advances in expanding screening coverage in the country, demand remains low. This is often related to women's lack of knowledge about the exam, difficulties in accessing primary health care services (Family Health Strategy), challenges in scheduling appointments, insufficient materials for sample collection, lack of trained professionals, and the negative feelings that the exam can evoke in users. Thus, the idea emerged to create a chatbot as an educational tool about cervical cancer and a facilitator in seeking cytological screening. Objectives: To develop and evaluate an educational chatbot focused on the prevention of cervical cancer. Methodology: This is an applied research study in technological development, conducted within the Family Health Strategy of the municipality of Muqui, Espírito Santo, Brazil. The study involved the development of an educational chatbot about cervical cancer cytological screening, structured in four stages. In the first stage, the content about cervical cancer was developed through a literature review based on the recommendations from the Brazilian Guidelines for Cervical Cancer Screening (2018). In the second stage, the chatbot script was structured, and a technology company was hired for development. The third stage involved evaluating the chatbot’s usability with users registered in the Camará Family Health Strategy who had not undergone cytological screening in the last three years. Participants were selected via the electronic medical record system, a technology platform that serves the entire public health structure of the municipality. The selection was random to ensure an unbiased sample and representativeness of the results. Invitations were made by the researcher, who visited the participants’ homes alongside the responsible Community Health Agent. Upon agreeing to participate, users received a link to access the technology and interact with the conversational agent. Subsequently, a questionnaire based on the System Usability Scale (SUS) was applied to assess usability. In the fourth stage, the implementation process of the chatbot began, guided by the analysis of user requirements. Results: Dialogues, flowcharts, and screen structures were developed. The chatbot construction considered five key steps: content development, agent creation, scriptwriting, conversational design, and dialogue review. The development process involved designing informative dialogues about cervical cancer, structuring flowcharts, building the chatbot, and evaluating the technology. The final product consists of an accessible and interactive digital tool available directly on users' mobile devices. Named Flora, the chatbot was designed to provide guidance on cervical cancer prevention and offer a consultation scheduling feature. Conclusion: This study enabled the development and evaluation of an educational chatbot designed to provide information about cervical cancer and assist in scheduling cytological screening. This innovative tool represents a milestone in applying technology to public health, with the potential to increase service efficiency and accessibility. In addition to improving access to information and services, the chatbot contributes to education and awareness about the importance of cytological exams. By fostering a more organized and patient-centered approach, it also has the potential to optimize healthcare professionals' workflows, strengthening the integration between technology and car
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Câncer do colo do útero
dc.subject: Cervical cancer
dc.subject: Cytological examination
dc.subject: Tecnologia em saúde
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Exame citopatológ
dc.subject: Health technology
dc.subject: Women
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Desenvolvimento de um agente conversacional para orientação e incentivo ao exame preventivo do câncer do colo do útero
dc.typemaster: Thesis