Redes de proteção no território de Viana/ES: entre movimentações e políticas de/na Proteção Social Básica
dc.contributor.advisor-co1: Co-orientador1
dc.contributor.advisor1: Calais, Lara Brum de
dc.contributor.author: Costa, Caíco Barbosa da
dc.contributor.referee1: Cruz, Lilian Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.referee3: Mateus, Luizane Guedes
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: This dissertation aimed, through conversations performed in the Viana territory, to point clues about the functioning of protection networks that emerge in the daily life of people who are in a vulnerable situation, according to the discourse of social assistance policies. For this purpose, some notes that compose with the story of Viana/ES are presented, discussing the geographical, historical, cultural and migratory characteristics that contributed to consolidating the current configuration of this region. Subsequently, we discuss the understanding and conceptual support of what we call here Protection Networks, an idea that helps to expand the notion of Social Protection, while inviting us to question the various hegemonic meanings that accompany the universal idea historically disseminated about this concept. Following this, we explore the notion of territory as a conceptual framework capable of analyzing historical and social processes, and we connect this discussion to the Viana territory, presenting different perspectives on this land that go beyond its historical narrative. In this way, inspired by the ethics and politics of cartographic methodology, the proposed methodology was constructed that provided support and guidance for the way we chose to walk this territory and the homes of the people we were with. Ways that were built as we walked through it, and that made it possible to analyze what we learned in these spaces. Along this journey, the discussion of what was learned develops in two axes of analysis that points to: (1) The confluences, histories, memories, and strategies that have allowed life to flourish in a community that, despite being affected by capitalist development, fosters the emergence of affective alliances; and (2) The directions taken by Basic Social Protection that, while potentialize life and living among the population, also impose regulation, serialization, and homogenization of life
dc.description.resumo: A presente dissertação objetivou, em meio às conversas realizadas no território-Viana, levantar pistas acerca do funcionamento das redes de proteção que emergem no cotidiano de vida das pessoas que, com base no discurso das políticas de assistência social, se encontram em situação de vulnerabilidade. Para tal, apresenta-se notas que compõem a história de Viana/ES, discorrendo acerca das características geográficas, históricas, culturais e migratórias que corroboraram para que este município se caracterize, atualmente, com tais configurações. Em seguida, disserta-se acerca da compreensão e da sustentação do que chamamos aqui de Redes de Proteção, ideia que nos ajuda a ampliar a concepção de Proteção Social, bem como nos convoca a questionar os diversos entendimentos hegemônicos que acompanham a ideia universal historicamente disseminada sobre esse conceito. Logo após, discutimos no que tange à noção de território enquanto conceituação capaz de analisar os processos históricos e sociais, bem como articula-se esta discussão com o território-Viana, apresentando outros contornos para esta solo que extrapolam sua história. Assim, inspirados na ética e política da metodologia cartográfica, constroem-se algumas trilhas metodológicas que dão sustentação e direcionamento aos modos de pisar neste território– e nos quintais das pessoas com quem tivemos a oportunidade de conversar–, que foi sendo apreendido à medida que se caminhava por este(s) e que possibilitaram culminar em análises do que foi aprendido no território. Neste caminho, apresenta-se esta discussão que fora realizada em dois eixos que apontam: (1) para as confluências, histórias, memórias e estratégias que possibilita(ra)m o render da vida em uma comunidade que, apesar de ser afetada pelo desenvolvimento capitalista, oportuniza o emergir de alianças afetivas; e (2) para quais rumos são tomados pela Proteção Social Básica que trilham aproximações que potencializam a vida e o viver da população, ao mesmo tempo em que faz a regulamentação, serialização e homogeneização da vida.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Viana/ES
dc.subject: Território
dc.subject: Palavra-chave 3
dc.subject: Proteção social
dc.subject: Redes de proteção
dc.subject: Protection networks
dc.subject: Social protection
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Redes de proteção no território de Viana/ES: entre movimentações e políticas de/na Proteção Social Básica
dc.typemaster: Thesis