Prevalência de medicamentos potencialmente inapropriados segundo os critérios de Beers 2019 em pacientes idosos internados na unidade do sistema cardiovascular de um hospital universitário
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Warley de Souza | |
| dc.contributor.author | Gama Junior, Sergio Antonio Goulart | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Rita de Cassia Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Tiago Marques dos | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | A população idosa pode ser considerada frágil e muito propensa a problemas com medicamentos, uma vez que estão mais suscetíveis a doenças e condições crônicas, pois com o avanço da idade acontecem mudanças no organismo que interferem na farmacocinética e farmacodinâmica de medicamentos. A seleção de medicamentos apropriados para esta população pode ser um processo complexo e desafiador, pois uma prescrição inadequada pode aumentar os riscos à saúde destes indivíduos. Medicamento potencialmente inapropriado (MPI) é aquele cujo risco de um evento adverso supera seu benefício clínico, especialmente quando há uma alternativa terapêutica mais segura ou efetiva para a condição clínica do paciente. Desenvolvido nos Estados Unidos em 1991 por Mark Beers, desde 2011 atualizado a cada três anos pela Sociedade Americana de Geriatria, o critério de Beers é uma ferramenta utilizada para identificar MPIs em idosos e orientar profissionais de saúde quanto à prescrição de medicamentos para esta população. Diante do crescimento da população idosa e da preocupação com a utilização de MPIs este estudo teve como objetivo identificar a prevalência de MPIs nas primeiras e nas últimas prescrições de pacientes idosos internados em uma unidade do sistema cardiovascular de um hospital universitário e avaliar se há diferença significativa entre os fatores que influenciam o uso de MPIs em cada uma das prescrições, a fim de contribuir na terapia medicamentosa como uma ferramenta de orientação a todos os profissionais de saúde. Consiste em um estudo transversal realizado na Unidade do Sistema Cardiovascular do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes da Universidade Federal do Espírito Santo (HUCAM/UFES) na cidade brasileira de Vitória. Os critérios de inclusão foram pacientes com idade igual ou superior a 60 anos, internados entre o período de 01 de janeiro de 2018 a 31 de dezembro de 2019. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e relacionados à farmacoterapia através de consulta a prontuários eletrônicos dos pacientes. Todos os medicamentos da primeira e da última prescrição durante o período de internação foram classificados segundo a classificação ATC e a prevalência de MPIs foi avaliada segundo os Critérios de Beers de 2019. A prevalência de MIPs foi calculada de acordo com a equação prev = i nt . Foi utilizada regressão logística para verificar a relação entre as variáveis. A associação entre os MIPs prescritos e as variáveis independentes foi analisada por odds ratio. Um total de 371 pacientes foram incluídos no estudo e foram prescritos 3554 medicamentos nas primeiras prescrições, um média de 10,00 por paciente e 3829 medicamentos nas últimas prescrições, com uma média de 10,00 por paciente. Observou-se que 277 (74,66%) 10 pacientes fizeram uso de MPIs segundo os critérios de Beers 2019 em pelo menos uma das prescrições. A insulina foi o MPI mais frequente nas primeiras prescrições (257; 69,46%), seguido da amiodarona (36; 9,72%) e do clonazepam (30; 8,11%). Nas últimas prescrições a insulina também foi o MPI mais frequente (242; 62,05%), seguido do clonazepam (58; 14,87%) e da amiodarona (46; 11,79%). Um elevado número de pacientes idosos hospitalizados na Unidade do Sistema Cardiovascular do HUCAM/UFES apresentou a prescrição de pelo menos um MPI durante o período de internação. A variável MPI apresentou correlação com as variáveis sexo masculino na primeira prescrição (ρ valor = 0,0003; OR =0,3867; IC = 0,23 ≤ μ ≤ 0,65) e polifarmácia nas primeiras (ρ valor = 0,0001; OR =13,3659; IC 3,68 ≤ μ ≤ 48,51) e nas últimas (ρ valor = 0,0085; OR = 5,0068; IC 1,51 ≤ μ ≤ 16,61) prescrições. Este estudo encontrou prevalência de pelo menos um MPI em 277 (74,66%) das primeiras e em 251 (67,55%) das últimas prescrições durante a internação. Também foi observada correlação positiva entre polifarmácia e MPIs em ambas as prescrições, com maior incidência de PIMs quando a polifarmácia estava presente. | |
| dc.description.resumo | The elderly population can be considered fragile and very prone to problems with medicines, since they are more susceptible to chronic conditions and diseases, because aging can lead to changes in the body that interfere with pharmacokinetics and pharmacodynamics of drugs. The selection of appropriate drugs for this population can be a complex and challenging process, as an inadequate prescription can increase the health risks of these individuals. Potentially inappropriate medication (PIM) is the one in which the risk of an adverse event outweighs its clinical benefit, especially when there is a safer or more effective therapeutic alternative for the clinical condition of the patient. The Beers Criteria is a tool developed to identify PIMs use in the elderly and guide health professionals on how to prescribe drugs for this population developed in the United States in 1991 by Mark Beers and updated since 2011 every three years by the American Geriatric Society. Given the growth of the elderly population and the concern with the use of PIMs, this study aimed to identify the prevalence of PIMs in the first and last prescriptions of elderly patients admitted to the Cardiovascular System Unit of a university hospital and to assess whether there is a significant difference between the factors that influence the use of PIMs in each prescriptions, in order to contribute to drug therapy as a guidance tool for all health professionals. It consists of a cross-sectional study carried out at the Cardiovascular System Unit of the University Hospital Cassiano Antônio Moraes of the Federal University of Espírito Santo (HUCAM/UFES) in the Brazilian municipality of Vitória. Inclusion criteria were patients aged 60 years or older, hospitalized between January 1st, 2018 and December 31st, 2019. Socioeconomic, demographic, clinical and pharmacotherapy-related data were collected by consulting electronic patient records. All medications from the first and last prescriptions during the hospital stay were classified according to the ATC classification and the prevalence of PIMs was evaluated according to the Beers Criteria 2019. The prevalence of PIMs was calculated according to the equation prev = i nt . Logistic regression was used to verify the relationship between the variables. The association between prescribed PIM and the independent variables was analyzed by odds ratio (OD). A total of 371 patients were included in the study and 3554 medications were prescribed in the first prescriptions, an average of 10.00 per patient and 3829 medications in the last prescriptions, with an average of 10.00 per patient. It was observed that 277 (74.66%) patients used PIMs according to the Beers 2019 criteria in at least one of the prescriptions. Insulin was the most frequent PIM in the first prescriptions (257; 69.46%), followed by amiodarone (36; 9.72%) and clonazepam (30; 8.11%). In recent 12 prescriptions, insulin was also the most frequent PIM (242; 62.05%), followed by clonazepam (58; 14.87%) and amiodarone (46; 11.79%). A high number of elderly patients hospitalized in the Cardiovascular System Unit of HUCAM/UFES had the prescription of at least one PIM during the hospitalization period. The PIM variable correlated with the variables male gender in the first prescription (ρ value = 0.0003; OR =0.3867; CI = 0.23 ≤ μ ≤ 0.65) and polypharmacy in the first (ρ value = 0.0001 ; OR = 13.3659; CI 3.68 ≤ μ ≤ 48.51) and in the last (ρ value = 0.0085; OR = 5.0068; IC 1.51 ≤ μ ≤ 16.61) prescriptions. This study found a prevalence of at least one PIM in 277 (74.66%) of the first and in 251 (67.55%) of the last prescriptions during hospitalization. A positive correlation was also observed between polypharmacy and PIMs in both prescriptions, with a higher incidence of PIMs when polypharmacy was present. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Critérios de Beers | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | idoso | |
| dc.subject | farmacoepidemiologia | |
| dc.subject | medicamentos potencialmente inapropriados | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Prevalência de medicamentos potencialmente inapropriados segundo os critérios de Beers 2019 em pacientes idosos internados na unidade do sistema cardiovascular de um hospital universitário | |
| dc.title.alternative | Prevalence of potentially inappropriate medications according to BEERS 2019 criteria in elderly patients admitted to the cardiovascular system unit of a university hospital | |
| dc.type | masterThesis |