Indicadores de qualidade dos resíduos da construção civil do Município de Vitória - ES
dc.contributor.advisor1: Braga, Florindo dos Santos
dc.contributor.author: Ramos, Bruno de Freitas
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Bringhenti , Jacqueline Rogéria
dc.contributor.referee3: Tristão, Fernando Avancini
dc.date.issued: 2007-09-13
dc.description.abstract: The civil construction sector is responsible for the generation of great volumes of solid wastes, that are proceeding from demolitions, constructions, reforms, earthwork, pavement, among others. These solid wastes, called Civil Construction Wastes and known in Brazil as entulho, when not managed adequately, they can affect the urban environmental quality significantly. However, the Civil Construction Wastes constituted by asphalt, concrete, mortar, ceramics, sand and gravel, when passed through improvement process, they demonstrate great potential for recycled aggregate production. The main objective of this paper was to get indicators of quality of the Civil Construction Wastes generated in the city of Vitória-ES managed and administrated by this municipality, called ENTUV-ES, looking for an evaluation of potential uses as recycled aggregate in the civil construction industry. In the gotten results, it was verified that 97.90% in weight of materials present in this solid waste can be reused or recycled. In the specific case of the potential evaluation of the solid wastes use as recycled aggregate, called AGRECV-ES, observed that 79.23% of the weight of the ENTUV-ES can have this destination. In classification according to NBR 10.004:2004, the AGRECV-ES was classified as Class IIA (not inert). In characterization according to NBR NM 248:2001 it was concluded that 52.61% in weight of materials present in the AGRECV-ES need to go through size reduction processes to be used as recycled aggregates.eng
dc.description.resumo: O setor da construção civil é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos sólidos, que são provenientes de demolições, edificações, reformas, terraplenagem, obras de pavimentação, entre outras. Estes resíduos sólidos, denominados Resíduos da Construção Civil (RCCs) e conhecidos no Brasil como entulho, quando não gerenciados adequadamente, podem afetar significativamente a qualidade ambiental urbana. Contudo, os RCCs compostos por asfalto, concreto, argamassa, cerâmica, areia e brita, quando passados por processo de beneficiamento, apresentam grande potencial para a produção de agregados reciclados. O objetivo principal deste trabalho foi obter indicadores de qualidade do entulho gerado no município de Vitória-ES e gerenciado pela administração desta municipalidade, denominado ENTUV-ES, buscando-se avaliar o seu potencial de uso como agregado reciclado na indústria da construção civil. Nos resultados obtidos, verificou-se que 97,90% em peso dos materiais presentes neste resíduo sólido são passíveis de reutilização ou reciclagem. No caso especifico da avaliação do potencial da utilização deste resíduo sólido como agregado reciclado, denominado AGRECV-ES, observou-se que 79,23% do peso do ENTUV-ES pode possuir esta destinação. Na classificação segundo a NBR 10.004:2004, o AGRECV-ES foi classificado como Classe IIA (não inerte). Na caracterização segundo a NBR NM 248:2001 foi concluído que 52,61% em peso dos materiais presentes no AGRECV-ES necessitam de processos de britagem para serem utilizados como agregados reciclados
dc.identifier.citation: RAMOS, Bruno de Freitas. Indicadores de qualidade dos resíduos da construção civil do município de Vitória - ES. 2007. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject.br-rjbn: Indústria de construção civil x Controle de qualidade
dc.subject.br-rjbn: Resíduos
dc.subject.br-rjbn: Indicadores ambientais
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Indicadores de qualidade dos resíduos da construção civil do Município de Vitória - ES
dc.typemaster: Thesis