Produções narrativas com movimentos antirracistas que tecem uma educação-ambiental de fronteira
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Martha Tristão
dc.contributor.author: Santos, Maglis Vieira dos
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Pereira, Celso Sánchez
dc.contributor.referee3: Santos, Rita Silvana Santana dos
dc.contributor.referee4: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: This research is inspired by the transatlantic crossings that took place from the 15th century onwards, when people were forcibly brought from Africa to the Americas. It understands colonization and diaspora as unfinished processes, in which there are reproductions of violence and devastation of natures-cultures, as well as re-existences and reinventions of life. This thesis-crossing seeks to accompany such processes and, therefore, is supported by concepts such as coloniality of power (QUIJANO, 2010), border as a hybrid place (ANZALDÚA, 1999) and border thinking produced in colonial difference (MIGNOLO, 2003). The study intends to problematize Latin American contexts and reflect on a border environmental education, based on narrative productions and cartography of knowledge with anti-racist movements. The theoretical-methodological bet consists of narrative research (TRISTÃO, 2013) and conversation networks (MATURANA, 2014), constituted through meetings such as workshops, mini-courses, conversation circles, etc. The narratives produced with the movements strengthen the composition of a border environmental education entangled in other-curricula, in knowledge and in different ancestral technologies. It is therefore considered that colonialism did not win and, concomitant with the projects of physical and symbolic erasure of black corporeality in the world, there is a collective refusal involving flows of ancestry and reinventions.
dc.description.resumo: Esta pesquisa inspira-se nas travessias transatlânticas ocorridas a partir do século 15, quando povos foram trazidos à força das Áfricas para as Américas. Compreende a colonização e a diáspora como processos inacabados, em que há reproduções de violências e devastações de naturezasculturas, como também de reexistências e reinvenções da vida. Esta tese-travessia busca acompanhar tais processos e, por isso, apoia-se em concepções como colonialidade do poder (QUIJANO, 2010), fronteira como lugar híbrido (ANZALDÚA, 1999) e o pensamento de fronteira produzido na diferença colonial (MIGNOLO, 2003). O estudo tem a intenção de problematizar contextos latino americanos e refletir sobre uma educaçãoambiental de fronteira, a partir de produções narrativas e cartografia de saberesfazeres com movimentos antirracistas. A aposta teórico-metodológica consiste na pesquisa narrativa (TRISTÃO, 2013) e em redes de conversações (MATURANA, 2014), constituídas por meio de encontros como oficinas, minicursos, rodas de conversas etc. As narrativas produzidas com os movimentos fortalecem a composição de uma educaçãoambiental de fronteira enredada em currículos-outros, em saberesfazeres e em distintas tecnologias ancestrais. Considera-se, portanto, que o colonialismo não venceu e, concomitante aos projetos de apagamentos físicos e simbólicos da corporeidade negra no mundo, existe uma recusa coletiva envolvendo fluxos de ancestralidades e de reinvenções.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação-ambiental
dc.subject: Fronteira
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Movimentos afrodiaspóricos
dc.subject: Tecnologias ancestrais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Produções narrativas com movimentos antirracistas que tecem uma educação-ambiental de fronteira
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis