Matemática financeira : sistema de amortização constante
dc.contributor.advisor1: Dal Col Junior, Alcebíades
dc.contributor.author: Ribeiro, Wesley Siqueira
dc.contributor.referee1: Araújo, Alancardek Pereira
dc.contributor.referee2: Silva, Pedro Matos da
dc.date.issued: 2025-05-21
dc.description.abstract: The main objective of this work is to present a proposal for teaching and learning financial mathematics at the secondary level of education with an emphasis on the Constant Amortization System (SAC). This topic is part of the debate on School Financial Education, which is why we present its importance for society today. This work proposes ways to encourage students to become familiar with Financial Math ematics, analyzing how they understand it in their daily lives and highlighting the importance of money and its role in society. In addition, it seeks to relate the concept of the Constant Amortization System to other content provided for in the Common National Curriculum Base (BNCC), proposing a didactic sequence that favors the development of a solid understanding of basic financial concepts, such as budgeting, savings, investments, loans and debts. The examples highlighted will present applications of these concepts in different circum stances and will highlight how the Constant Amortization System (SAC) is commonly present in everyday situations
dc.description.resumo: Oprincipal objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de ensino e aprendizagem da matemática financeira no nível médio de educação com ênfase no Sistema de Amortização Constante (SAC). Este tema está inserido nos debates a respeito da Educação Financeira Escolar, razão pela qual apresentamos sua importância hoje para a sociedade. Este trabalho propõe formas de estimular os alunos a se familiarizarem com a Matemá tica Financeira, analisando como eles a compreendem em seu dia a dia e destacando a importância do dinheiro e seu papel na sociedade. Além disso, busca relacionar o conceito de Sistema de Amortização Constante com outros conteúdos previstos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), propondo uma sequência didática que favoreça o desenvolvimento de uma compreensão sólida sobre conceitos financeiros básicos, como orçamento, poupança, investimentos, empréstimos e dívidas. Os exemplos apontados apresentarão aplicações desses conceitos em algumas circunstân cias, e evidenciarão como o Sistema de Amortização Constante (SAC) acha-se presente amplamente em situações cotidianas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Sistema de amortização constante
dc.subject: Financial mathematics
dc.subject: Financial education
dc.subject: Amortization system
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Matemática financeira : sistema de amortização constante
dc.typemaster: Thesis