Formação profissional do técnico em enfermagem para o trabalho em equipe
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marta Zorzal e | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rosiane Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rita de Cássia Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Heckert, Ana Lucia Coelho | |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | |
| dc.description.abstract | The Nursing technician has an important role in health teams beyond their technical capacity, when considered in their power of mediation in health care. This study aimed to analyze the process of training for practical nurses to work in teams in technical and professionalizing courses of Vitória-ES. It is an exploratory study of field and documentary, qualitative and quantitative approach. For this, we conducted a study of the political pedagogical project (PPP) of each school as well as their disciplinary and curriculum. Then by a screen play by semi-structured individual interviews were conducted with 27 students of educational institutions surveyed and 3 coordinators these educational institutions. The PPP data were analyzed by direct transcription and quantification of variables such as workload, number of modules and disciplines. Since the data obtained through interviews were analyzed in the light of the Collective Subject Discourse. It was observed by means of PPPs that these are driven by skills, abilities and scientific proposals for the Curriculum Guidelines for teaching technical area health also include teamwork and professional competence of a nursing technician. In the menus and curricula was evidenced greater workload for the disciplines that make up the science of nursing, followed by the biomedical sciences, to the detriment of the disciplines of humanities, social and public health. The students and coordinators confirmed that the teamwork theme is present in the classroom, and reinforced the idea of being essential to maintain the labor market, so the training has been focused on the conduct and behavior to be adopted in environments work. The stage space has been predominantly the hospital, as well as the desire for further work by the students.Since the coordinators reported that the demand by hospitals nursing technician is greater than for other workspaces. With this we can conclude that the formation of TE in the spaces tested, the predominant biomedical model, hospital-centered, focused on individual health and technology, thus hindering their participation in an interactive, coordinated and integrated actions in health teams. | eng |
| dc.description.resumo | O técnico de enfermagem (TE) possui um importante papel nas equipes de saúde que vão além da sua capacidade técnica quando considerado o seu potencial de mediação nas ações de saúde. Este estudo propôs analisar o processo de formação dos profissionais técnicos de enfermagem para o trabalho em equipe nos cursos técnico-profissionalizantes de Vitória-ES. Tratou-se de um estudo exploratório de campo e documental, de abordagem qualitativa e quantitativa. Para isso, foi realizado um estudo do Projeto Político Pedagógico (PPP) de cada estabelecimento de ensino bem como das suas ementas disciplinares e matrizes curriculares. Em seguida, por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturado foram realizadas entrevistas individuais com 27 discentes das instituições de ensino pesquisadas e com três gestores pedagógicos destas instituições. Os dados dos PPPs foram analisados por meio da transcrição direta e quantificação de variáveis tais como carga horária, número de módulos e disciplinas. Já os dados obtidos por meio das entrevistas foram analisados à luz do Discurso do Sujeito Coletivo. Observou-se por meio dos PPPs que estes são orientados por competências, habilidades e bases científicas propostas pelas Diretrizes Curriculares para o Ensino Técnico da Área da Saúde e abordam o trabalho em equipe como uma competência do profissional técnico de enfermagem. Nas ementas e nos currículos evidenciam-se maior carga horária para as disciplinas que compõem as ciências da enfermagem, seguidas das ciências biomédicas, em detrimento das disciplinas da área de ciências humanas, sociais e da Saúde Coletiva. Os discentes e coordenadores confirmaram que o tema trabalho em equipe está presente em sala de aula, sendo reforçada a idéia de ser essencial para a manutenção do profissional no mercado de trabalho, por isso, na formação vem sendo enfocada condutas e comportamentos a serem adotados nos ambientes de trabalho. O espaço de estágio tem sido predominantemente o hospitalar, assim como o desejo de trabalho futuro por parte dos discentes. A esse respeito os coordenadores relataram que a demanda de TE por hospitais é maior do que para outros espaços de trabalho. Com isso podemos concluir que na formação do TE nos espaços analisados predominam a formação centrada no modelo hospitalocêntrico e biomédico, focado na saúde individual e na técnica, o que dificulta a participação desses profissionais de forma interativa, articulada e integrada nas ações das equipes de saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Nursing team | eng |
| dc.subject | Human resources formation | eng |
| dc.subject | Allied health personnel | eng |
| dc.subject | Enfermagem – Educação | por |
| dc.subject | Equipe de enfermagem | por |
| dc.subject | Formação de recursos humanos | por |
| dc.subject | Pessoal técnico de saúde | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Formação profissional do técnico em enfermagem para o trabalho em equipe | |
| dc.type | masterThesis |