Mobilidade Acadêmica Internacional: uma proposta de gerenciamento de incidentes.
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dirce Nazare de Andrade
dc.contributor.author: Rodrigues, Lisiane Mendes
dc.contributor.referee1: Rosado, Layli Oliveira
dc.contributor.referee2: Dias, Taciana de Lemos
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: With the growing importance of internationalization in higher education, international academic mobility has been increasingly highlighted. This brings new challenges for institutions, as there are many risks involved and the potential for incidents. Therefore, this study aimed to elaborate an action plan for management of incidents with students in international mobility, specific to the Federal University of Espirito Santo, standardizing a response from the institution and bringing operational security to staff. Aiming this, a diagnosis of the current situation was made through questionnaires with students who went through mobility, and interviews with the International Office staff of the researched university. It was concluded that the areas of greatest concern are the areas of health, safety, and emotional/psychological issues, and the staff have no guidance on how to act in these situations. A study of good practices was performed through documentary analysis of action plans adopted by two foreign institutions and the resources available at Ufes and at the city of Vitoria were collected through documentary research. Using all the information collected, action flows in the event of incidents with international students at Ufes, or students studying abroad, were formulated, for each of the areas of greatest concern.
dc.description.resumo: Diante da crescente importância da internacionalização no ensino superior, a mobilidade acadêmica internacional tem ganhado cada vez mais destaque. Isso traz novos desafios às instituições, pois muitos são os riscos que a envolvem e as possibilidades de incidentes. Perante isso, esse estudo teve como objetivo formular um modelo gerencial para incidentes com alunos em mobilidade internacional, especificamente para a Universidade Federal do Espírito Santo, padronizando a resposta da instituição e trazendo segurança operacional para os servidores. Para tanto, fez-se um diagnóstico da situação atual, através de questionários com os alunos que fizeram mobilidade e de entrevistas com os servidores da Secretaria de Relações Internacionais da universidade pesquisada. Concluiu-se que as áreas de maior preocupação são as áreas de saúde, segurança e questões emocionais/psicológicas, e que os servidores não possuem orientações quanto a como agir nessas situações. Além disso, estudou-se as boas práticas através da análise documental de modelos gerenciais adotados por duas instituições estrangeiras e levantou-se os recursos de atendimento disponíveis na Ufes e na cidade de Vitória através de pesquisa documental. Com as conclusões obtidas, formulou-se fluxogramas de ações imediatas em caso de incidente com alunos da Ufes em mobilidade para o exterior, ou estrangeiros em mobilidade para a Ufes, para cada uma das áreas de maior preocupação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Internacionalização do ensino superior
dc.subject: Mobilidade acadêmica internacional
dc.subject: Gerenciamento de incidentes
dc.subject: Internationalization of higher education
dc.subject: International academic mobility
dc.subject: Crisis management
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Mobilidade Acadêmica Internacional: uma proposta de gerenciamento de incidentes.
dc.title.alternative: Mobilidade acadêmica internacional: uma proposta de gerenciamento de incidentes
dc.typemaster: Thesis