Fragilidade financeira externa : uma análise da economia brasileira no período 1994-2012
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Rodrigues, Andrea Fernandes
dc.contributor.referee1: Giuberti, Ana Carolina
dc.contributor.referee2: Terra, Fábio Henrique Bittes
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the evolution of the external financial fragility of the Brazilian economy in the period between 1994 and 2012. In order to achieve this, it was initially set up a presentation of the Financial Instability Hypothesis, by Hyman P. Minsky. Furthermore, the analytical structure of the above mentioned author was applied to the open economies. Thereby, the study tool used to analyze the country’s capacity to face external shocks became the Financial Fragility Index, which was first developed by Paula e Alves (1999) and based on the Brazilian balance of payments. This index and other external solvency indicators were the basis for the realization of the economic analysis, together with the typology of the features of the financial positions towards the external sector in Brazil. It is concluded that although the Brazilian economy had an improvement in external vulnerability indicators, it is necessary to implement policies aiming to expand the production capacity and the competitiveness of domestic industry.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho consiste em analisar a evolução da fragilidade financeira externa da economia brasileira no período compreendido de 1994 a 2012. Para a sua realização, inicialmente foi realizado uma exposição da Hipótese de Fragilidade Financeira, de Hyman P. Minsky. Em seguida, aplicou-se a estrutura analítica do referido autor para economias abertas. Com isto, o instrumento de estudo utilizado para analisar a capacidade do país de enfrentar choques externos foi o índice de fragilidade financeira externa (IFE), desenvolvido por Paula e Alves (1999), a partir das informações do balanço de pagamento brasileiro. O índice e outros indicadores de solvência externa serão a base para a realização da análise econômica, juntamente com a tipologia da caracterização das posturas financeiras para o setor externo brasileiro proposta neste trabalho. Conclui-se que apesar da economia brasileira ter apresentado uma melhora nos indicadores de vulnerabilidade externa, é necessário a implementação de políticas voltadas para a expansão da capacidade produtiva e da competitividade da indústria nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: External financial fragilityeng
dc.subject: Brazilian economyeng
dc.subject: Economic policyeng
dc.subject: Fragilidade financeira externapor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject.br-rjbn: Política econômica
dc.subject.br-rjbn: Economia
dc.subject.br-rjbn: Brasil - Condições econômicas, 1994-2012
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Fragilidade financeira externa : uma análise da economia brasileira no período 1994-2012
dc.typemaster: Thesis