Alinhamento da produção científica ao planejamento de desenvolvimento institucional: um estudo das dissertações do Programa de Pós-graduação em Gestão Pública da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.author | Bomfim, Thayse de Almeida Guedes | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Anilton Salles | |
| dc.contributor.referee2 | Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | |
| dc.description.abstract | The evaluation process is fundamental for quality management, that is, the managers and the course coordination must use the results of the evaluation activities to make an institutional planning that intends to revert their vulnerabilities and improve their potentialities, framing the Institution's objectives, program objectives and social demands, in order to propose effective actions and modifications in university management.In Federal Higher Education Institutions (IFES), Institutional Development Planning (PDI) plays an important role in the search for management forms that ensure the progress of science and technology, the training of qualified professionals and the aspirations of society.The problem studied came from meeting the current CAPES evaluation norms, as well as assisting in the implementation of actions to improve the Program, with a view to a better evaluation in 2020, and also providing data for the institution's strategic planning to develop new strategies.The aim of this study is to analyze the strategic alignment of the scientific productions Dissertation modality of the Postgraduate Program in Public Management (PPGGP) of UFES with the PDI 2015/2019, in order to meet the requirements of the CAPES evaluation form to be used in the 2017/2020 quadrennium.It is a mixed approach quantitative (descriptive statistics) and qualitative (content analysis), configuring the research as descriptive, bibliographic and documentary. The sample is the PPGGP dissertations defended in the interregnum 2017 and 2018, being a total of 96 scientific productions, of which 41 studied specifically the UFES.Data collection was performed through the UFES Professional Master's Program Portal Portal, the information provided by the course's Secretariat and the analysis of the PDI. As a result, it was found that the research of the Program is in line with the demands of the University, although only one dissertation dealing with gender diversity was not directly aligned with the thematic axes of the Plan.Given this situation, there is a need for strategic planning of the institution to develop strategies related to cross cutting themes. As a technical product, a strategic alignment was elaborated of the scientific productions modality PPGGP / UFES Dissertation with the Institutional Development Planning. This research is part of the research line Technology, innovation and operations in the public sector. | |
| dc.description.resumo | O processo de avaliação do programa de pós-graduação (PPG) é fundamental para o gerenciamento da qualidade, em que os gestores e a coordenação do curso devem utilizar os resultados das atividades avaliativas para fazer um planejamento institucional que intencione minimizar suas vulnerabilidades e aperfeiçoar suas potencialidades, enquadrando os objetivos da Instituição, os objetivos do Programa e as demandas sociais, de modo a propor ações e modificações efetivas na gestão universitária. Nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), o Planejamento de Desenvolvimento Institucional (PDI) possui papel importante na busca de formas de gestão que garantam o progresso da ciência e da tecnologia, a formação de profissionais qualificados e os anseios da sociedade. O problema estudado partiu do atendimento às atuais normativas de avaliação da CAPES, além de auxiliar na implementação de ações para aperfeiçoamento do Programa, com vistas a uma melhor avaliação quadrienal em 2020, e também fornecer dados para o planejamento estratégico da instituição desenvolver novas estratégias.O objetivo deste estudo é analisar o alinhamento estratégico das produções científicas modalidade Dissertação, do Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública (PPGGP) da UFES com o PDI 2015/2019, a fim de atender os quesitos da ficha de avaliação da CAPES a ser utilizada no quadriênio 2017/2020. Trata-se de uma abordagem mista quantitativa (estatística descritiva) e qualitativa (análise de conteúdo), configurando-se a pesquisa como descritiva, bibliográfica e documental. A amostra são as dissertações do PPGGP defendidas no interregno 2017 e 2018, sendo um total de 96 produções científicas, dos quais 41 estudaram especificamente a UFES. A coleta de dados foi realizada através do Portal do Programa do Mestrado Profissional em Gestão Pública da UFES, das informações fornecidas pela Secretaria do curso e da análise do PDI. Como resultado, constatou se que as pesquisas do Programa estão em consonância com as demandas da Universidade. Como produto técnico, foi elaborado um alinhamento estratégico das produções científicas modalidade Dissertação do PPGGP/UFES com o Planejamento de Desenvolvimento Institucional. A presente pesquisa está inserida à linha de pesquisa Política, Planejamento e Governança Pública. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Universidades Federais | |
| dc.subject | Planejamento estratégico | |
| dc.subject | Planejamento de Desenvolvimento Institucional (PDI) | |
| dc.subject | Gestão universitária | |
| dc.subject | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.subject | Avaliação CAPES | |
| dc.subject | Programa de Pós-Graduação (PPG) | |
| dc.subject | Federal Universities | |
| dc.subject | Federal Universities | |
| dc.subject | Strategic planning | |
| dc.subject | Strategic planning | |
| dc.subject | Institutional Development Planning (PDI) | |
| dc.subject | Institutional Development Planning (PDI) | |
| dc.subject | University management. Professional Master in Public Management | |
| dc.subject | University management. Professional Master in Public Management | |
| dc.subject | CAPES evaluation | |
| dc.subject | CAPES evaluation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |