Hoshin Kanri e FMDS para níveis superiores de maturidade na gestão da estratégia: uma pesquisa-ação na Vale
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcos Paulo Valadares de
dc.contributor.author: Moraes, Vanessa Miranda de
dc.contributor.referee1: Silva, Eduardo Damião da
dc.contributor.referee2: Lacruz, Adonai Jose
dc.contributor.referee3: Vilela, Bruno de Almeida
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: The following study aims was identify how visual operational management techniques, used in conjunction with Hoshin Kanri, provide an increase in the level of "Maturity of the Strategy Management Process". In theoretical terms, this study accepts concepts related to strategy implementation and management. More specifically, the focus is on combining visual management techniques with the Hoshin Kanri method for managing strategy. This study aims to explore such a combination, to then assess its impact on performance results and on the maturity level of the strategy management process. For this, action research was carried out in an executive management, of a business unit of a world-class mining company, it is a study of qualitative and exploratory nature. Data collection took place through participant observation and document analysis. In an attempt to extrapolate the specificity of this action research to other situations and identify how this study could inform similar organizations and similar issues, it was possible to assume that: by integrating strategy with routine management, routine becomes an integral part of strategy and strategy routine, a fact that can cultivate both “logical incrementalism” to deliberate strategy and the recognition of “emergent strategies”. This integration can contribute to the dynamics of the strategy and to the direction of the routine.
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi o de identificar como técnicas de gestão visual, utilizadas em conjunto com o Hoshin Kanri, proporcionam o aumento do nível de “Maturidade do Processo de Gestão da Estratégia”. Em termos teóricos, este estudo adota conceitos relacionados à implementação e gestão da estratégia. Mais especificamente, o foco é dado à combinação de técnicas de gestão visual com o método Hoshin Kanri para gestão da estratégia. Este estudo visa explorar tal combinação, para então avaliar seu reflexo nos resultados de performance e no nível de maturidade do processo de gestão da estratégia. Para isso, realizou-se uma pesquisa-ação em uma gerência executiva, de uma unidade de negócio de uma mineradora de classe mundial, tratase de um estudo de natureza qualitativa e exploratória. A coleta de dados se deu por meio de observação participante e análise de documentos. Na tentativa de extrapolar a especificidade desta pesquisa-ação para outras situações e identificar como este estudo poderia informar organizações semelhantes e questões semelhantes, foi possível supor que: ao integrar a estratégia ao gerenciamento da rotina, a rotina se torna integrante da estratégia e a estratégia integrante da rotina, fato que pode cultivar tanto o “incrementalismo lógico” à estratégia deliberada, quanto o reconhecimento de “estratégias emergentes”. Essa integração pode contribuir para dinamicidade da estratégia e para o direcionamento da rotina.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Implementação da estratégia
dc.subject: Gestão da estratégia
dc.subject: Hoshin Kanri
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Hoshin Kanri e FMDS para níveis superiores de maturidade na gestão da estratégia: uma pesquisa-ação na Vale
dc.typemaster: Thesis