Modelos de referência de atividades operacionais aplicáveis a organizações de catadores de materiais recicláveis
dc.contributor.advisor-co1: Baldam, Roquemar de Lima
dc.contributor.advisor1: Siman, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Britto, Priscila Mendonça de
dc.contributor.referee1: Yamane, Luciana Harue
dc.contributor.referee2: Bringhenti, Jacqueline Rogéria
dc.contributor.referee3: Costa, Lourenço
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The National Solid Waste Policy establishes that all municipalities must carry out the selective collection and assign dry solid waste recyclable primarily to organizations of collectors of recyclable materials. However, even with the legal incentive given by the policy that gave greater visibility to the organizations, many present difficulties in reaching the maximum value added of the commercialized waste and difficulties with the management of the business. The operational activities carried out happen in a non-standardized, disorganized way, with rudimentary practices and the collectors are unaware of the relationship between the activities and the importance of each one. It is understood the need to understand how each process is executed in these organizations, so that one can optimize processes, identify improvement points, avoid rework, redundancy, waste and sources of error. In this sense, this work had as main objective to create reference models of operational activities applicable to different organizations of collectors of recyclable materials. To this end, this study first sought to select the main processes related to the end activity carried out in these organizations through bibliographic research. Next, 10 more well-structured collectors' organizations were selected in Espírito Santo to model the processes using the Focus Group methodology and the Business Process Modeling and Notation. From the generated models, the processes were analyzed, compared and optimized generating the reference models. The selected processes were the selective collection, reception, sorting, pressing and baling and commercialization of waste. The most differentiated process from organization to organization was the screening, due to differences in physical structure, secondary sorting, sorting of waste from conventional collection and in the variety of subtypes in which the residue is sorted. The adopted methodology allowed to highlight unnecessary activities, limitations of existing layout and good practices, contributing to the development of a reference model applicable to different realities, which could serve as a basis for organizations to develop their individual.eng
dc.description.resumo: A Política Nacional de Resíduos Sólidos estabelece que todos os municípios devem realizar a coleta seletiva e destinar os resíduos sólidos secos recicláveis prioritariamente a organizações de catadores de materiais recicláveis. No entanto, mesmo com o incentivo legal dado pela política que deu maior visibilidade para as organizações, muitas apresentam dificuldades no alcance do máximo valor agregado do resíduo comercializado e dificuldades com a gestão do negócio. As atividades operacionais realizadas acontecem de forma não padronizada, desorganizada, com práticas rudimentares e os catadores desconhecem a relação existente entre as atividades e a importância de cada uma. Entende-se então a necessidade de compreender como cada processo é executado nessas organizações, para que se possa, dentro das condições de cada uma, otimizar os processos, identificar pontos de melhoria, evitar retrabalho, redundância, desperdício e fontes de erro. Nesse sentido, este trabalho teve como principal objetivo criar modelos de referência de atividades operacionais aplicáveis a diferentes organizações de catadores de materiais recicláveis. Para tal, primeiramente este estudo procurou selecionar os principais processos ligados à atividade fim realizados nessas organizações através de pesquisa bibliográfica. Em seguida foram selecionadas 10 organizações de catadores mais bem estruturadas no Espírito Santo para que fossem modelados os processos utilizando a metodologia de Grupo de Foco e a notação Business Process Modelling and Notation. A partir dos modelos gerados, os processos foram analisados, comparados e otimizados gerando os modelos de referência. Os processos selecionados foram os referentes a coleta seletiva, recepção, triagem, prensagem e enfardamento e comercialização de resíduos. O processo que mais se diferenciou de organização para organização foi a triagem, devido a diferenças em estrutura física, realização de triagem secundária, triagem de resíduos proveniente da coleta convencional e na variedade de subtipologias em que se é triado o resíduo. A metodologia adotada permitiu destacar atividades desnecessárias, limitações do layout existente e as boas práticas realizadas contribuindo para o desenvolvimento de um modelo de referência aplicável a diferentes realidades, que poderá servir como base para as organizações desenvolverem os seus individuais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Recyclable Materials Collector Organizationseng
dc.subject: Operational Activities of the Recycling Chaineng
dc.subject: Reference Modeleng
dc.subject: Process analysiseng
dc.subject: Organizações de Catadores de Materiais Recicláveispor
dc.subject: Atividades Operacionais da Cadeia da Reciclagempor
dc.subject: Modelo de Referênciapor
dc.subject: Análise de Processospor
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Modelos de referência de atividades operacionais aplicáveis a organizações de catadores de materiais recicláveis
dc.typemaster: Thesis