Otimização das operações de compra e venda de energia por parte de veículos elétricos plug-in e modelagem de bateria com estimação de estado de carga via filtro de Kalman unscented
| dc.contributor.advisor1 | Fardin, Jussara Farias | |
| dc.contributor.author | Martins, Debora de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Trujillo, Joel David Melo | |
| dc.contributor.referee2 | Salles, Jose Leandro Felix | |
| dc.date.issued | 2020-06-01 | |
| dc.description.abstract | The increase of the use of electric vehicles encourages studies in the area of integrating these new vehicles in the electric grid: Vehicle to Grid and Grid to Vehicle. The objective is to obtain answers on ways to deal with the insertion of electric vehicles in the electric system. Still in this context, a new paradigm appears in the energy market due to the possibility for electric vehicle users to sell and buy energy from the system. In the present work, a methodology for optimizing energy purchase and sale operations is presented, with the objective of minimizing costs and maximizing profit from the point of view of vehicles in two scenarios. In the first scenario, a single electric vehicle is considered; in the second scenario, a group of electric vehicles. In addition, a battery modeling is also presented, obtaining decision variables and estimating the charge state of the batteries via Unscented Kalman Filter. Decision making within the system that involves the interaction between electric vehicles and the electric grid is based, mainly, on the value of the state of charge of the battery of electric vehicles. It is important that the battery management system provides accurate information about the vehicle’s battery status, so that optimization does not subject batteries to improper operating regimes. In this work, the evaluation of the optimization methodology and the battery modeling are not integrated therefore both systems are carried out separately. The results obtained serve well the objectives of both the optimization methodology and battery modeling. Because of that, it’s noted that these methodologies are promising to address this type of problem. | |
| dc.description.resumo | O aumento na utilização de veículos elétricos fomenta os estudos na área de integração de veículos na rede elétrica onde o objetivo é obter respostas sobre formas de tratar a inserção desta tecnologia na sistema elétrico. Ainda neste contexto, surge um novo paradigma no mercado de energia devido à possibilidade dos usuários de veículos elétricos venderem e comprarem energia do sistema. No presente trabalho, apresenta-se uma metodologia de otimização das operações de compra e venda de energia, com o objetivo de minimizar os custos e maximizar o lucro do ponto de vista dos veículos elétricos em dois cenários. No primeiro cenário, considera-se um único veículo elétrico; no segundo cenário, um grupo de veículos elétricos. Além disso, apresenta-se também uma modelagem de baterias, com obtenção de variáveis de decisão e estimação do estado de carga das baterias via Filtro de Kalman Unscented. O gerenciamento da interação entre os veículos elétricos e a rede elétrica baseia-se, principalmente, no valor do estado de carga da bateria dos veículos elétricos. É importante que o sistema de gerenciamento da bateria forneça informações precisas sobre os estados da bateria do veículo, para que a otimização não submeta as baterias a regimes não adequados de funcionamento. Na presente dissertação a otimização em V2G e a modelagem da bateria não estão integradas. Por isso, as avaliações são feitas separadamente. Os resultados obtidos atendem bem aos objetivos tanto da metodologia de otimização quanto da modelagem de baterias, indicando que estas metodologias são promissoras para a abordagem deste tipo de problema. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Veículos elétricos | |
| dc.subject | Sistemas de energia elétrica | |
| dc.subject | Baterias elétricas | |
| dc.subject | Redes elétricas inteligentes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Otimização das operações de compra e venda de energia por parte de veículos elétricos plug-in e modelagem de bateria com estimação de estado de carga via filtro de Kalman unscented | |
| dc.type | masterThesis |