Estado nutricional, análise da letalidade e mortalidade de pacientes que vivem com HIV/Aids na pandemia da Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.author | Tosta, Bianka de Freitas Cordeiro Bassini | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alan Patricio da | |
| dc.contributor.referee2 | Leitao, Francisco Naildo Cardoso | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Acquired immunodeficiency syndrome is caused by the Human Immunodeficiency Virus, a retrovirus that attacks the immune system, which is responsible for defending the body against disease. The infection is characterized by a progressive decrease in TCD4 lymphocytes, culminating in the appearance of opportunistic diseases and neoplasms and constant protein-energy malnutrition, resulting in a state of profound immunodeficiency. At the end of 2019 and beginning of 2020, the severe acute respiratory syndrome SARS-CoV-2 emerged, authorities and health professionals assumed that people living with HIV and other immunocompromised conditions would be in a high risk group for the severe form of the disease. Objective: To assess the nutritional status of patients living with HIV/AIDS, including the period of the COVID-19 pandemic. Method: The research was carried out at the reference center for sexually transmitted infections and HIV, of the Vitória/ES City Hall, by means of a time series study using secondary data through the electronic medical record information system, the medication logistics control system, the information system for notifiable diseases and the mortality information system. Results: 1581 HIV-positive patients were analyzed, 77.8% of whom were male and 22.2% female. The number of deaths analyzed was 135 (89 men and 46 women) 4 deaths from COVID-19. Conclusion: Data are limited on the clinical impact of nutritional status and COVID-19 disease in people living with the human immunodeficiency virus. Thus, this study, within its limits, joins other works in the search for a greater understanding of the effects of COVID-19 in HIV patients, thus contributing to the continuous expansion of knowledge in this specific field. | |
| dc.description.resumo | A síndrome da imunodeficiência adquirida é causada pelo vírus Human Immunodeficiency Virus, é um retrovírus que ataca o sistema imunológico, este é responsável por defender o organismo de doenças. A infecção é caracterizada por uma diminuição progressiva de linfócitos TCD4, culminando no aparecimento de doenças e neoplasias oportunistas e constantemente desnutrição protéicoenergética, resultando no estado de profunda imunodeficiência. No final de 2019 e início de 2020, surgiu o SARS-CoV-2 da síndrome respiratória aguda grave, autoridades e profissionais de saúde assumiram que pessoas vivendo com HIV e outras condições imunocomprometidas estariam em grupo de risco alto para a forma grave da doença. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes que vivem com HIV/AIDS, incluindo o período da pandemia da COVID-19. Método: A pesquisa foi realizada no centro de referência em infecções sexualmente transmissíveis e HIV, da Prefeitura Municipal de Vitória/ES, por meio de estudo de séries temporais com uso de dados secundários através do sistema de informação do prontuário eletrônico rede bem-estar, sistema de controle logístico de medicamento, sistema de informação de agravos de notificação e sistema de informação de mortalidade. Resultados: Foram analisados 1581 pacientes portadores do vírus HIV, sendo 77,8 % do sexo masculino e 22,2% do sexo feminino. A quantidade de óbitos analisados foi de 135 (89 homens e 46 mulheres) 4 óbitos por COVID-19. Conclusão: Os dados são limitados sobre o impacto clínico do estado nutricional e a doença de COVID-19 em pessoas que vivem com o vírus da imunodeficiência humana. Dessa maneira, o presente estudo, dentro de seus limites, junta-se a outros trabalhos na busca de maior compreensão sobre os efeitos da COVID-19 em pacientes com HIV, contribuindo assim para a contínua ampliação do conhecimento nesse campo específico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Letalidade | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Carga viral | |
| dc.subject | T CD4 | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | AIDS | |
| dc.subject | Avaliação nutricional | |
| dc.subject | Desnutrição protéico-energética | |
| dc.subject | Séries temporais | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | SARS CoV-2 | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Estado nutricional, análise da letalidade e mortalidade de pacientes que vivem com HIV/Aids na pandemia da Covid-19 | |
| dc.type | masterThesis |