Programa de aprendizagem profissional (Lei nº 10.097/2000): um estudo com os aprendizes/alunos do Colégio Estadual do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Colbari, Antonia de Lourdes
dc.contributor.author: Pereira, João Marcos
dc.contributor.referee1: Lima, Marcelo
dc.contributor.referee2: Araújo, Paulo Magalhães
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the issue of professional qualification of young people, a phenomenon that is highlighted in the economic crisis scenario, because of the greater difficulty of this group to get put in the labor market. Thus, it is important to analyze the changes that happen to economics and politics to understand its impact on the professionalization of youth. The research problem that arises is the attempt to answer the following question: What is described by the law governing the Apprenticeship is being fulfilled the working practices of learners? To this end, the general objective is to measure in which aspects of the Lei da Aprendizagem Profissional (N° 10.097/2000) is being fulfilled in practice by Apprenticeship programs that are included students of the Colégio Estadual do Espírito Santo. The general objective was broken down into specific objectives to facilitate the ability to respond to problems of this dissertation, as describe how the current stage of capitalist economic development is connected to the training model in Brazil; analyze the specific legislation governing the Apprenticeship Program; describe in the case of learners who study at the Colégio Estadual do Espírito Santo legislation is being fulfilled in the working practices of Professional Learning courses; examine whether learning actually promotes vocational training or just social assistance. The methodology used was the case study, through guided interviews. Finally, as a result of the research it was realized that fundamental aspects of Lei Aprendizagem Profissional are not met the working practices of learners, especially their character of social assistance.
dc.description.resumo: A temática da qualificação profissional de jovens é um fenômeno que ganha destaque no cenário de crise econômica devido a maior dificuldade desse grupo em conseguir se colocar no mercado de trabalho. Assim, é relevante analisar as transformações por que passa a economia e a política para compreender sua repercussão na profissionalização dos jovens. O problema da pesquisa que se coloca é a tentativa de responder a seguinte indagação: O que é descrito pela legislação que rege a Aprendizagem Profissional está sendo cumprido na prática laboral dos aprendizes? Para esse fim, o objetivo geral é mensurar em quais aspectos a Lei da Aprendizagem Profissional (n°10.097/2000) está sendo cumprida na prática pelos programas de Aprendizagem Profissional em que estão inseridos os estudantes do Colégio Estadual do Espírito Santo. O objetivo geral foi dividido em objetivos específicos para possibilitar responder a problemática dessa dissertação, como: descrever como o atual estágio do desenvolvimento econômico capitalista está conectado ao modelo de formação profissional no Brasil; analisar a legislação específica que rege o Programa de Aprendizagem Profissional; descrever se no caso dos aprendizes que estudam no Colégio Estadual do Espírito Santo a legislação está sendo cumprida na prática laboral dos cursos de Aprendizagem Profissional; analisar se a Aprendizagem promove realmente formação profissional ou apenas assistência social. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, através de entrevistas guiadas e informais. Por fim, como resultado da pesquisa foi percebido que aspectos fundamentais da Aprendizagem Profissional não são cumpridos na prática laboral dos aprendizes, com destaque para seu caráter de assistência social. Palavras-chave: Qualificação Profissional de Jovem, Lei de Aprendizagem Profissional, Trabalho e Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Trabalho e Educaçãopor
dc.subject: Lei de aprendizagem Profissionalpor
dc.subject: Qualificação profissional de jovempor
dc.subject.br-rjbn: Qualificações profissionais
dc.subject.br-rjbn: Trabalho
dc.subject.br-rjbn: Educação - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: Programa de aprendizagem profissional (Lei nº 10.097/2000): um estudo com os aprendizes/alunos do Colégio Estadual do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis