Diretrizes à mediação cultural com documentos arquivísticos: um estudo sobre práticas com o acervo do Arquivo Público De Vitória (ES) a partir da Base Nacional Comum Curricular.
bibo.pageEnd141
dc.contributor.advisor1: Aldabalde, Taiguara Villela
dc.contributor.author: Costa, Fabíola Pereira
dc.contributor.referee1: Souza, Neusa Balbina de
dc.contributor.referee2: Gerlin, Meri Nadia Marques
dc.contributor.referee3: Costa, Rosa da Penha Ferreira da
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: The general objective of this study is to investigate how the cultural mediation practices from the collection Arquivo Público Municipal de Vitória can collaborate in the teaching and learning processes of elementary school students according to the Base Nacional Comum Curricular - BNCC guidelines and how this dynamic with the school can strengthen the ties of the Archive with the community. As specific objectives, the research discusses the concept of cultural mediation in archival environments in the context of Information Science; describes the institution Arquivo Público Municipal de Vitória and raise its practices of cultural mediation; presents the mapping and categorization of users of the Arquivo Público Municipal de Vitória; contextualizes the Base Nacional Comum Curricular, its trajectory and conceptions, highlighting the competencies in the teaching and learning process involving archives; compares the practices of cultural mediation developed in the archival environment in relation to the activities proposed in the BNCC to indicate the convergences as well as and the needs of adaptation to those guidelines; and presents the development of practices of cultural mediation associated with the normative guidelines of the Base Nacional Comum Curricular and the use of the collection of the Arquivo Público Municipal de Vitória (ES). Based on the objectives set for the development of the research, the study has aspects of an exploratory and descriptive research, characterized as a research-action with the use of bibliographic and documentary research using as instrument of data collection the application of questionnaires. As a result, it was observed that both the consulted literature and the data obtained from the participants corroborate the importance of the provision of educational services by the archival institutions, also indicating the need for such actions to be planned and articulated to the school curricula, so that in addition to being implemented, they can be part of the daily life of the institution in question.
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo geral investigar de que forma as práticas de mediação cultural a partir do acervo Arquivo Público Municipal de Vitória podem colaborar nos processos de ensino e aprendizagem de alunos do Ensino Fundamental segundo as orientações da Base Nacional Comum Curricular - BNCC e como essa dinâmica com a escola pode estreitar os laços do Arquivo com a comunidade. Como objetivos específicos, a pesquisa discute o conceito de mediação cultural em ambientes arquivísticos no contexto da Ciência da Informação; descreve a instituição Arquivo Público Municipal de Vitória e levantar as suas práticas de mediação cultural; apresenta o mapeamento e a categorização dos usuários do Arquivo Público Municipal de Vitória; contextualiza a Base Nacional Comum Curricular, sua trajetória e concepções, destacando as competências no processo ensino e aprendizagem que envolvem os arquivos; compara as práticas de mediação cultural desenvolvidas no ambiente arquivístico em relação às atividades propostas na BNCC para indicar as convergências bem como e as necessidades de adaptação àquelas diretrizes; e apresenta a elaboração de práticas de mediação cultural associadas às orientações normativas da Base Nacional Comum Curricular e ao uso do acervo do Arquivo Público Municipal de Vitória (ES). Com base nos objetivos delimitados para o desenvolvimento da pesquisa, o estudo no qual possui aspectos de uma pesquisa exploratória e descritiva, caracterizando-se como uma pesquisa-ação com o emprego da pesquisa bibliográfica e documental utilizando como instrumento de coleta de dados a aplicação de questionários. Como resultado, observou-se que tanto a literatura consultada, quanto os dados obtidos junto aos participantes, corroboram para a importância da oferta dos serviços educativos por parte das instituições arquivísticas, indicando ainda a necessidade de que as ações dessa natureza sejam planejadas e articuladas aos currículos escolares, de modo que além de serem executadas, possam fazer parte do cotidiano arquivístico da instituição em questão.por
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Arquivística
dc.subjectarquivo municipal
dc.subjectensino fundamental
dc.subjectmediação cultural
dc.subjectmediação da informação
dc.subjectarquivo público
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Diretrizes à mediação cultural com documentos arquivísticos: um estudo sobre práticas com o acervo do Arquivo Público De Vitória (ES) a partir da Base Nacional Comum Curricular.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis