Smartphone na educação básica: percepção dos professores de biologia em escolas da rede pública de São Mateus - ES
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Gomes, Camilla Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | In view of the growing use of the smartphone by the school community, together with the public policies of the state of Espírito Santo related to the use of this equipment, we carried out research to investigate the perception of teachers regarding the use of this device as a pedagogical resource in the teaching of biology. Interviews were conducted with eight teachers from four high schools in the public network of the municipality of São Mateus/ES. Three schools were administered by the State Government of Espírito Santo and one by the Federal Government. In the same schools, a questionnaire was supplied to 158 students, in order to know their profile about the possibility of using the cell phone in the classroom. Finally, a survey was carried out on specific applications available for the teaching of biology. The results indicate that most students have smarthphone, have internet acess and use this tool in school practice and that the teachers allow the use of the cell phone in the classroom for pedagogical purposes and consider their use advantageous, indicating an understanding of the potential of this technology as an adjunct to teaching. Although teachers are interested in using smartphones, we see a lack of training and training for teachers, although the State Government is investing in public policies that aim to assist the teacher with this tool. In this way, we have produced a guide to suggestions for free applications, games and simulators categorized by areas of knowledge in biology to be used in the classroom in order to expand and improve the options of using the mobile device for teaching biology as well how to contribute to the continuing education of teachers | |
| dc.description.resumo | Diante do uso crescente do smartphone pela comunidade escolar, aliado as políticas públicas do estado do Espírito Santo relacionadas ao uso desse equipamento, surgiu a problemática dessa pesquisa, que consiste em investigar qual a percepção de professores quanto ao uso deste dispositivo como recurso pedagógico no ensino de biologia. Foram realizadas entrevistas com oito professores de quatro escolas de Ensino Médio da rede pública do município de São Mateus/ES, sendo três escolas administradas pelo Governo Estadual e uma pelo Governo Federal. Nas mesmas escolas, foi aplicado um questionário a 158 alunos, a fim de conhecer o perfil e possibilidade de uso do celular em sala de aula. Realizou-se por fim um levantamento de aplicativos específicos para o ensino de Biologia. Os resultados apontam que a maioria dos estudantes possuem smarthphone, tem acesso a internet e utilizam essa ferramenta na prática escolar e que os professores permitem o uso do celular em sala de aula para fins pedagógicos e consideram vantajoso a sua utilização, indicando uma compreensão do potencial dessa tecnologia agregada ao ensino. Apesar dos professores terem interesse pelo uso do smartphone, há uma carência de formação e capacitação para os docentes, pois embora o Governo do Estado esteja investindo em políticas públicas que visam auxiliar o professor com esta ferramenta, ainda não está sendo suficiente. Desta forma, um guia de sugestões de aplicativos gratuitos categorizados por áreas de conhecimento da Biologia foi produzido para ser usado em sala de aula, a fim de expandir e melhorar as opções de uso do dispositivo móvel para o ensino de Biologia, bem como contribuir com a formação continuada dos docentes | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Biologia | |
| dc.subject | Celular | |
| dc.subject | Aprendizagem móvel | |
| dc.subject | Biology | |
| dc.subject | Mobile learning | |
| dc.subject | Cell phone | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Smartphone na educação básica: percepção dos professores de biologia em escolas da rede pública de São Mateus - ES | |
| dc.type | masterThesis |