Indução embriogênica com glutationa em genótipos de Euterpe edulis Martius: implicações para o melhoramento genético e conservação
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Tamyris de
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.author: Santos, Emanuelle Bezerra dos
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adésio
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luciano Bestete
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: Euterpe edulis Martius, is an endangered palm species from the Mata Atlântica Biome, faces threats due to predatory exploitation, low natural regeneration, and limited seed propagation. In vitro cultivation techniques, such as somatic embryogenesis (SE), offer efficient alternatives for the multiplication and conservation of the species. This study aimed to develop an SE protocol for two genotypes of E. edulis (Juçara and Santa Marta), using picloram (150 µM) as an inducer in combination with reduced glutathione - GSH (0.00, 0.25, 0.50, 0.75, and 1.00 mM). Zygotic embryos, used as explants, were kept in the induction process for 120 days in MS medium (MURASHIGE; SKOOG, 1962) in the absence of light. The evaluated parameters included oxidation (%), callogenesis (%), callus area (mm²), callus mass (mg), induction percentage (%), and number of SE per plate (%). In Juçara, 0.25 mM GSH resulted in low oxidation (3.33%) and a larger callus area (0.5887 mm²), while in Santa Marta, it led to a larger callus area (0.6152 mm²), higher mass (0.2420 g), and a greater number of SE per plate (84.76). It was concluded that GSH at a concentration of 0.25 mM, combined with picloram (150 µM), is the most effective for inducing somatic embryogenesis in both genotypes, representing an advancement for the conservation and genetic improvement of the species.
dc.description.resumo: A Euterpe edulis Martius, é uma espécie de palmeira da Mata Atlântica, ameaçada de extinção devido à exploração predatória, baixa regeneração natural e propagação limitada por sementes. Técnicas de cultivo in vitro, como a embriogênese somática (ES), oferecem alternativas eficientes para a multiplicação e conservação da espécie. Objetivou-se desenvolver um protocolo de ES para dois genótipos de E. edulis (Juçara e Santa Marta), utilizando como indutor o picloram (150 µM) associado à glutationa reduzida - GSH (0,00; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mM). Embriões zigóticos, utilizados como explantes, permaneceram no processo de indução por 120 dias em meio MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962), na ausência de luz. Avaliaram-se oxidação (%), calogênese (%), área (mm2) e massa de calos (mg), porcentagem de indução (%) e número de ES por placa (%). Em Juçara, a GSH a 0,25 mM proporcionou baixa oxidação (3,33%) e uma maior área de calos (0,5887 mm2), e em Santa Marta, uma maior área de calos (0,6152 mm2), maior massa (0,2420 g) e maior número de ES por placa (84,76). Conclui-se que a GSH na concentração de 0,25 mM, associada ao picloram (150 µM), é a mais eficaz para a indução de embriogênese somática em ambos os genótipos, representando um avanço para conservação e melhoramento genético da espécie.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Juçara
dc.subject: Santa Marta
dc.subject: Micropropagação
dc.subject: Conservação
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Indução embriogênica com glutationa em genótipos de Euterpe edulis Martius: implicações para o melhoramento genético e conservação
dc.typemaster: Thesis