Verbos, cores e mudanças : a implementação da eleição direta de diretores escolares na Prefeitura Municipal de Vitória (PMV-ES) em 1992, uma dimensão da gestão democrática
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Rodrigo Sarruge | |
| dc.contributor.author | Chagas, Cláudia Vieira Küffer | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Gilda Cardoso de | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rodrigo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | |
| dc.description.abstract | The research analyzes the implementation of direct election for school principals in the municipal school network of Vitória (PMV/ES) and its role in consolidating the principles of democratic management in local education. Using a qualitative historical-bibliographic methodology, the study aims to uncover the details and historical contexts that shaped the initial milestone of these elections by analyzing documents and oral sources. The central research question is: what is the importance of introducing direct elections for school principals in the educational dynamics of the Vitória/ES Municipal Network? The literature review includes authors such as Gobete (2005), Costa (2006), Natal (2011), Vargas (2011), Antunes (2012), Pereira (2012), Silveira (2016), and Souza (2019). The theoretical framework of this research benefits from the contributions of various authors including Paro (2001, 2010, 2012, 2015), Freire (1982, 1996, 2001, 2003, 2015, 2019, 2021, 2022), Saviani (2004, 2008, 2010, 2015, 2021, 2023), Ferreira et al. (1999), Cravo (2012), Della Fonte (2020), Minto (2010), and Karl Marx (1985, 1989, 2004, 2007, 2008, 2020). The study reveals that the direct election of school principals is a significant step in implementing democratic management, reflecting in the social structures and the relationships between labor and society. The analysis of the first direct election in 1992 highlights the creation, progress, and future prospects of the model, consolidating the constitutional principle of democratic management in education. The study focuses on the implications, challenges, and potential advantages of direct elections for school principals, especially during its initial phase of implementation, considering that democratic management in education encompasses various aspects of school dynamics | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a implementação da eleição direta de diretores escolares na rede de ensino municipal de Vitória (PMV/ES) e seu papel na consolidação dos princípios da gestão democrática na educação local. Utilizando uma metodologia histórico-bibliográfica qualitativa, o estudo busca desvendar os detalhes e contextos históricos que moldaram o marco inicial dessas eleições, analisando documentos e fontes orais. A questão de pesquisa central é: qual é a importância da introdução da eleição direta para diretores escolares na dinâmica educacional da Rede Municipal de Vitória/ES? A revisão bibliográfica inclui autores como Gobete (2005), Costa (2006), Natal (2011), Vargas (2011), Antunes (2012), Pereira (2012), Silveira (2016), e Souza (2019). A partir do referencial teórico, esta pesquisa se beneficiou das contribuições de diferentes autores. Paro (2001, 2010, 2012, 2015), Freire (1982, 1996, 2001, 2003, 2015, 2019, 2021, 2022), Saviani (2004, 2008, 2010, 2015, 2021, 2023), Ferreira et al. (1999), Cravo (2012), Della Fonte (2020), Minto (2010) e Karl Marx (1985, 1989, 2004, 2007, 2008, 2020). O estudo revela que a eleição direta para diretores escolares é um passo significativo na implementação da gestão democrática, refletindo nas estruturas sociais e nas relações entre trabalho e sociedade. A análise da primeira eleição direta de 1992 destaca a criação, os progressos e as perspectivas futuras do modelo, consolidando o princípio constitucional da gestão democrática na educação. O estudo concentra se nas implicações, desafios e possíveis vantagens da eleição direta para diretores escolares, especialmente durante sua fase inicial de implementação, considerando que a gestão democrática da educação abrange diversos aspectos da dinâmica escolar | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Gestão escolar | |
| dc.subject | Prefeitura Municipal de Vitória (PMV) | |
| dc.subject | Eleição direta de diretores | |
| dc.subject | Gestão democrática | |
| dc.subject | School management | |
| dc.subject | Democratic management | |
| dc.subject | Direct election of principals | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Verbos, cores e mudanças : a implementação da eleição direta de diretores escolares na Prefeitura Municipal de Vitória (PMV-ES) em 1992, uma dimensão da gestão democrática | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | claudiakuffer@gmail.com |