Comparação do efeito da triiodotironina no potencial condrogênico in vitro entre células tronco mesenquimais de ratas wistar
| dc.contributor.advisor1 | Boeloni, Jankerle Neves | |
| dc.contributor.author | Moraes, Theo Matos Arantes | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Aparecida da | |
| dc.contributor.referee2 | Archanjo, Anderson Barros | |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | |
| dc.description.abstract | Mesenchymal stem cells (MSC) are undifferentiated and multipotent, capable of chondrogenic differentiation and may be influenced by several factors, including hormonal. The objective was to compare the effect of triiodothyronine (T3) at different concentrations and times, on the chondrogenic potential of MSC in bone marrow (BMMSC) and adipose tissue (ASC) in young Wistar rats. Both MSCs were extracted and cultivated in vitro in chondrogenic medium without T3 (Controls) and with T3 (0.01; 1; 100 and 1000 nM) each, totaling 10 groups. After seven, 14 and 21 days, gene expression of Sox9, Collagen II (Col II) and Aggrecan (Acan) were evaluated using qRT-PCR and chondrogenic matrix formation, by histological staining Alcian blue (AB) - periodic acid of Schiff (PAS). In Sox9 it increased the expression of BM-MSC with T3 100 nM at 7 days and T3 1000 nM at 14 days, and increased the expression of ASC with T3 1 nM at 14 days; in Col II it increased the expression of BM-MSC with T3 0.01 nM at 7 days and increased the expression of ASC with T3 1000 nM at 14 days; in Acan increased the expression of BM-MSC with T3 1 nM at 14 days and increased the expression of ASC with T3 1 nM at 21 days. Regarding the synthesis of AB-PAS+ chondrogenic matrix, at seven days of differentiation, ASC were superior to BM-MSC in the control group and at concentrations of T3 0.01 nM, 1 nM and 100 nM, remaining similar between MSCs at 14 and 21 days. It is concluded that the chondrogenic potential with chondrogenic matrix synthesis of ASC is precociously superior in relation to BM-MSC at 7 days, both without the addition of T3 and with the addition of this hormone at concentrations of 0.01 nM, 1 nM and 100 nM. | |
| dc.description.resumo | Células tronco mesenquimais (CTM) são indiferenciadas e multipotentes com capacidade de diferenciação condrogênica e podem sofrer influência de diversos fatores, dentre eles o hormonal. Objetivou-se comparar o efeito da triiodotironina (T3) em diferentes concentrações e tempos, no potencial condrogênico de CTM da medula óssea (CTM-MO) e do tecido adiposo (CTM-TA) de ratas Wistar jovens. Ambas CTM foram extraídas e cultivadas in vitro em meio condrogênico sem T3 (Controles) e com T3 (0,01; 1; 100 e 1000 nM) cada uma, totalizando 10 grupos. Após sete, 14 e 21 dias foram avaliadas expressão gênica de Sox9, Colágeno II (Col II) e Agrecano (Acan) utilizando-se qRT-PCR e formação de matriz condrogênica, por meio de coloração histológica Alcian blue (AB) - ácido periódico de Schiff (PAS). Em Sox9 aumentou a expressão de CTM-MO com T3 100 nM aos 7 dias e T3 1000 nM aos 14 dias, e aumentou a expressão de CTM-TA com T3 1 nM aos 14 dias; em Col II aumentou a expressão de CTM-MO com T3 0,01 nM aos 7 dias e aumentou a expressão de CTMTA com T3 1000 nM aos 14 dias; em Acan aumentou a expressão de CTM-MO com T3 1 nM aos 14 dias e aumentou a expressão de CTM-TA com T3 1 nM aos 21 dias. Com relação à síntese de matriz condrogênica AB-PAS+, aos sete dias de diferenciação a CTM-TA foram superiores à CTM-MO no grupo controle e nas concentrações de T3 0,01 nM, 1 nM e 100 nM, permanecendo semelhante entre as CTM aos 14 e 21 dias. Conclui-se que o potencial condrogênico com síntese de matriz condrogênica da CTM-TA é precocemente superior em relação à CTM-MO aos 7 dias, tanto sem adição de T3 quanto com adição desse hormônio nas concentrações de 0,01 nM, 1 nM e 100 nM. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Condrogênese | |
| dc.subject | Medula óssea | |
| dc.subject | Tecido adiposo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Comparação do efeito da triiodotironina no potencial condrogênico in vitro entre células tronco mesenquimais de ratas wistar | |
| dc.type | masterThesis |