Uma análise do conceito de mediação de L. S. Vigotski e suas implicações educacionais
| dc.contributor.advisor1 | Morila, Ailton Pereira | |
| dc.contributor.author | Jorge, Tatiana Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Priscila Nascimento | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | |
| dc.description.abstract | Mediation, a concept developed by Lev Semyonovitch Vigotski, is a topic of great relevance to several fields of knowledge. According to the Marxist author, mediation is essential for human learning and development. Thus, we understand that their study opens up possibilities for understanding human beings, trying to explain how they relate to their world and develop. Therefore, the aim of this study was to seek to understand and analyze the concept of mediation along with its implications for education. Firstly, the author's life story is presented, as well as his theoretical basis. Then, it is pointed out how the concept of mediation was developed and created by Vigotski and finally its importance for the school, a place where relationships will be established and mediators will be contributing so that knowledge and relationships between subjects can happen. Mediation is essential for the school, so mediators must be understood as necessary auxiliaries that will be contributing significantly to the development of higher psychological functions in schoolchildren. To respond to the proposed objective, this research analyzed the concept of mediation epistemologically and historically, a bibliographic research is being carried out. Understanding the concept first, we can later verify in this study how it is of great value to education. | |
| dc.description.resumo | A mediação, conceito trabalhado por Lev Semyonovitch Vigotski é um tema de grande relevância para diversos campos do saber. Segundo o autor marxista a mediação é indispensável para a aprendizagem e desenvolvimento humano. Dessa forma, entendemos que o seu estudo abre possibilidades para a compreensão do ser humano procurando explicar como os mesmos se relacionam com o seu mundo e se desenvolvem. Portanto, o objetivo deste estudo foi buscar entender e analisar o conceito de mediação e suas implicações para a educação. Em primeiro momento é apresentado a história de vida do autor como também sua base teórica. Em seguida é apontado como o conceito de mediação foi desenvolvido e criado por Vigotski. Por fim a sua importância para a escola, local onde relacionamentos serão estabelecidos e mediadores estarão contribuindo para que o conhecimento e as relações entre os sujeitos possam vir a acontecer. A mediação é imprescindível para escola, desse modo os mediadores devem ser compreendidos como auxiliares necessários que estarão contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores nos escolares. Para responder ao objetivo proposto, está pesquisa analisou o conceito de mediação epistemologicamente e historicamente, sendo realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico. Compreendendo, primeiramente o conceito, posteriormente podemos verificar neste estudo como o mesmo é de grande valia para a educação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Uma análise do conceito de mediação de L. S. Vigotski e suas implicações educacionais | |
| dc.type | masterThesis |