Análise da condição peri-implantar e da microbiota subgengival de implantes com diferentes conexões : estudo transversal após 5 anos de carga funcional
dc.contributor.advisor-co1: Feitosa, Alfredo Carlos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Guerra, Selva Maria Gonçalves
dc.contributor.author: Costa, Bianca Scopel
dc.contributor.referee1: Fardin, Vinicius Pavesi
dc.contributor.referee2: Bertollo, Rossiene Motta
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: The union between the implant and the prosthetic intermediate occurs through different connections, which present distinct characteristics, highlighting microgap width and mechanical stability. The aim of this study was to analyze the peri-implant condition and to compare the subgengival microbiota of implants with different connections, after at least 5 years of functional load. A cross-sectional study was carried out involving 30 implants installed in 16 healthy periodontal individuals, divided into three groups according to the type of connection: Group A - External Hexagon (n=14), Group B - Tri-Channel (n=9) and Group C - Morse Cone (n=7). All patients underwent clinical evaluation and the composition of the subgengival microbiota was analyzed using the Checkerboard DNA-DNA Hybridization technique, from samples of the subgingival biofilm. The clinical variables were analyzed by the Fisher Exact test, except for the probing depth variable that used the Kruskal-Wallis test, the same test was used to analyze the count (x106 ) of the DNA probes of the 40 bacterial species present in the biofilm samples. The clinical parameters index of visible plaque and bleeding on probing presented a high percentage in all types of connections (p˃0,05). The bacteria Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum (sp. vincentii), Prevotella nigrescens and Prevotella intermedia are present at high levels in group A, while Group B presents high levels of Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia and Fusobacterium periodonticum (p<0.05). Group C had a low count of pathogenic bacteria. The study concluded that the type of prosthetic connection did not influence the peri-implant clinical parameters, but it influenced the bacterial colonization of the subgingival biofilm.eng
dc.description.resumo: A união entre o implante e o intermediário protético ocorre através de diferentes conexões, que apresentam características distintas, destacando a largura do microgap e a estabilidade mecânica. O objetivo desse estudo foi analisar a condição peri-implantar e comparar a microbiota subgengival de implantes com diferentes conexões, após pelo menos 5 anos de carga funcional. Um estudo transversal foi realizado envolvendo 30 implantes instalados em 16 indivíduos, periodontalmente saudáveis, divididos em três grupos de acordo com o tipo de conexão: Hexágono Externo (Grupo A), Canal Triplo (Grupo B) e Cone Morse (Grupo C). Todos os pacientes foram submetidos à avaliação clínica e a composição da microbiota subgengival foi analisada através da técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization, a partir de amostras do biofilme subgengival. As variáveis clínicas foram analisadas pelo teste Exato de Fisher, exceto a variável profundidade de sondagem que utilizou o teste de Kruskal-Wallis, mesmo teste utilizado para análise da contagem (x106) das sondas de DNA das 40 espécies bacterianas presentes nas amostras de biofilme. Os parâmetros clínicos índice de placa e sangramento à sondagem peri-implantar apresentaram elevado percentual em todo os tipos de conexões (p˃0,05). As bactérias Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum (sp. vincentii), Prevotella nigrescens e Prevotella intermédia estão presentes em níveis elevados no grupo A, enquanto o Grupo B apresenta altos níveis de Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia e Fusobacterium periodonticum (p<0.05). O grupo C apresentou baixa contagem de bactérias patogênicas. O estudo concluiu que o tipo de conexão protética não influenciou os parâmetros clínicos peri-implantares, porém influenciou a colonização bacteriana do biofilme subgengival.
dc.identifier.citation: COSTA, Bianca Scopel. Análise da condição peri-implantar e da microbiota subgengival de implantes com diferentes conexões: estudo transversal após 5 anos de carga funcional. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Dental implantseng
dc.subject: Microbiological analysiseng
dc.subject: Periimplantitiseng
dc.subject: Análise microbiológicapor
dc.subject: Peri-implantitepor
dc.subject.br-rjbn: Implantes dentários
dc.subject.br-rjbn: Testes microbiológicos
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Análise da condição peri-implantar e da microbiota subgengival de implantes com diferentes conexões : estudo transversal após 5 anos de carga funcional
dc.typemaster: Thesis