Saúde mental em estudantes de enfermagem durante a pandemia de Covid 19: prevalência e fatores associados
dc.contributor.advisor1: Portugal, Flavia Batista
dc.contributor.author: Silva, Marisangela de Palma
dc.contributor.referee1: Leite, Franciele Marabotti Costa
dc.contributor.referee2: Bezerra, Juliana da Fonseca
dc.date.issued: 2022-06-22
dc.description.abstract: Introduction: The beginning of academic life generates major changes for young people, which can lead to impacts on their mental health, a situation that can be exacerbated by the Coronavirus pandemic. Objective: To estimate the prevalence of Common Mental Disorder (CMD) and its associated factors among nursing students during the COVID-19 pandemic. Methods: This is a cross-sectional study with nursing students from a public university in Espírito Santo. Data were collected in May and June 2020 using two self-administered instruments. The first was an instrument to assess sociodemographic issues and the second was the Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) for the TMC. Results: The prevalence of Common Mental Disorder found among nursing students was 64.9% and the associated factors were current psychological problems and satisfaction with the course (p-value < 0.05). Final considerations: This study points to a high prevalence of CMD among nursing students during the pandemic. However, it is of great importance that the university promotes in the students' daily routine, actions that include intra and extra-curricular experiences, strengthening the bonds between the student and the institution, so that these strategies can improve the quality of life and well-being. being of the students during the training period, minimizing the possibility of the emergence of CMD
dc.description.resumo: Introdução: O início da vida acadêmica gera grandes mudanças para o jovem, que podem ocasionar impactos em sua saúde mental, situação que pode ser agravada pela pandemia de Coronavírus. Objetivo: Estimar a prevalência de Transtorno Mental Comum (TMC) e seus fatores associados entre estudantes de enfermagem durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com estudantes do curso de enfermagem de uma universidade pública no Espírito Santo. Foram pesquisados 148 alunos. A pesquisa foi enviada por um link via google forms. Os dados foram coletados em maio e junho de 2020 por meio de dois instrumentos autoaplicáveis. O primeiro foi um instrumento para avaliar questões sociodemográficas e o segundo foi o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) para o TMC. Resultados: A prevalência de Transtorno Mental Comum encontrada entre estudantes de enfermagem foi de 64,9% e os fatores associados foram problema psicológico atual e satisfação com o curso (p-valor < 0,05). Considerações finais: Este estudo aponta alta prevalência de TMC entre estudantes de enfermagem durante a pandemia. Entretanto, é de grande importância que a universidade promova na rotina diária dos estudantes, ações que contemplem experiências intra e extra-curriculares, estreitando os vínculos entre o aluno e a instituição, de forma que essas estratégias possam melhorar a qualidade de vida e bem-estar dos alunos durante o período de formação minimizando a possibilidade de surgimento de TMC
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Transtorno mental comum
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Estudantes de enfermagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Saúde mental em estudantes de enfermagem durante a pandemia de Covid 19: prevalência e fatores associados
dc.typemaster: Thesis