Avaliação da eficiência relativa das escolas estaduais capixabas de tempo integral e tempo regular
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Bruno de Almeida | |
| dc.contributor.author | Paula, Katia Cesconeto de | |
| dc.contributor.referee1 | Lira, Pablo Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Zanquetto Filho, Helio | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.description.abstract | The provision of full-time education in the state network of Espírito Santo began in 2015 with a focus on secondary education. In addition to extending the workload for students, the Full-Time Schools (FTS) offer education through integrative components, full-time teachers, besides to the premise of participation in school management. In this context, this research aims to analyze the difference in efficiency, in terms of high school learning evaluated by Paebes, between FTS and regular schools in 2019 in the state of Espírito Santo, using the school as the unit of analysis. 117 state schools were analyzed, of which 30 are full-time and 87 are regular-time schools. The research is identified as descriptive, quantitative and using secondary data. To estimate the relative efficiency of school units, the non-parametric method of data envelopment analysis was used, more specifically the DEA-BCC model with product-oriented analysis. The input variables considered were: number of classrooms, permanent and temporary teachers, as well as the evaluation of a good relationship. The products evaluated were proficiency in Portuguese and mathematics. The results showed that only 21 state schools are efficient, 7 FTS and 14 regular schools. Of efficient schools, only 17 were identified as benchmark. It is concluded that average technical efficiency of the FTS it was 0,931, even than the most average in ETI with 0,938. | |
| dc.description.resumo | A oferta de ensino em tempo integral na rede estadual capixaba teve início em 2015 com foco no ensino médio. Além da extensão da carga horária para os estudantes, as Escolas de Tempo Integral (ETI) contam com a oferta de ensino por meio de componentes integradores, docentes em dedicação exclusiva, além da premissa de participação dos estudos na gestão escolar. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo analisar a diferença da eficiência, em termos de aprendizagem do ensino médio avaliado pelo Paebes, entre as ETI e as escolas regulares em 2019 no estado do Espírito Santo, utilizando-se a escola como a unidade de análise. Foram analisadas 117 escolas estaduais, das quais 30 são de tempo integral e 87 são escolas de tempo regular. A pesquisa é identificada como descritiva, explicativa, quantitativa e com uso de dados secundários. Para a estimativa da eficiência relativa das unidades escolares foi utilizado o método não paramétrico da análise envoltória de dados, mais especificamente o modelo DEA-BCC com análise orientada a produtos. As variáveis de insumo consideradas foram: quantidades de salas, docentes efetivos e temporários, bem como a avaliação do bom relacionamento. Já os produtos avaliados foram a proficiência em língua portuguesa e matemática. Os resultados mostram que somente 21 escolas estaduais são eficientes, sendo 7 ETI e 14 escolas regulares. Das escolas eficientes somente 17 foram apontadas como benchmark. Conclui-se que a média da eficiência técnica das escolas de tempo regular foi de 0,931, sendo que a maior média está nas ETI com 0,938. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Escolas | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | DEA | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Avaliação da eficiência relativa das escolas estaduais capixabas de tempo integral e tempo regular | |
| dc.type | masterThesis |