Análise de transmissão e da dinâmica de modificação de genótipos de Mycobacterium turbeculosis na Região Metropolitana de Vitória-ES em um intervalo de 10 anos
dc.contributor.advisor-co1: Palaci, Moisés
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Nóbrega, Renata Lyrio Peres
dc.contributor.referee1: Oliveira, Martha Maria de
dc.contributor.referee2: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.contributor.referee3: Miranda, Angélica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referee4: Suffys, Philip Noel
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: Introduction: Molecular epidemiology have contributed to the understanding of the dynamic of transmission of tuberculosis (TB). Although many papers have been published on this subject, few studies, however, were performed taking into account the dynamic of modification of genotypic profiles of M. tuberculosis (Mtb) in a long time frame. Objective: To identify genotypes and factors associated with cluster size of Mtb in the population of the Metropolitan Area of Vitória – ES (RMV) and to analyze the dynamic of modification of Mtb genotypes in the RMV in a 10 years frame. Methods: This study had two parts.eng
dc.description.resumo: Introdução: Técnicas de tipagem molecular têm colaborado para o entendimento da dinâmica de transmissão da tuberculose (TB). Apesar de inúmeros trabalhos terem sido publicados a esse respeito, poucos estudos, no entanto, foram realizados levando-se em consideração a dinâmica de modificação dos perfis genotípicos de M. tuberculosis (Mtb) em um intervalo de tempo longo. Objetivos: Caracterizar os genótipos e identificar os fatores de risco associados com transmissão recente e tamanho de cluster de Mtb na Região Metropolitana de Vitória ES (RMV) e analisar a dinâmica de modificação dos genótipos de Mtb na Região Metropolitana de Vitória ES em intervalo de 10 anos. Métodos: Este estudo foi constituído de duas partes. Primeira parte: Estudo transversal de casos novos de TB diagnosticados na RMV, entre 2000 e 2010 para identificar fatores de risco associados à transmissão recente da TB e o tamanho do cluster de Mtb. A genotipagem dos isolados de Mtb foi realizada com base nos métodos de RFLP IS 6110, Spoligotyping e na análise de deleção RDRio. Foram realizados Modelos de regressão hierárquica polinomial para identificar os fatores associados com o tamanho do cluster. Segunda Parte: Estudo observacional para analisar a dinâmica de modificação dos genótipos de Mtb na RMV em intervalo de 10 anos (com cortes transversais nos períodos de 2000 2001 e 2011) com base nas técnicas de RFLP IS 6110 e MIRU- VNTR 24 loci tendo como fonte de dados registros laboratoriais e o SINAN. Resultados: Primeira Parte: Dentre os 959 isolados de Mtb, 461 (48%) casos pertenciam a um cluster. Nossos modelos de regressão polinomial mostraram que os isolados de Mtb pertencentes a família LAM e ao genótipo RDRio foram mais prováveis de estarem em clusters com 6-9 isolados (OR = 1,17, 95% IC 1,08 1,26; OR=1,25, 95% IC 1,14- 1,37; respectivamente) em relação aos outros grupos. Os pacientes com ≥10 isolados foram mais prováveis de pertencerem a família LAM e a família de RFLP ES14 (OR = 1,14, 95% IC 1,06 1,23; OR= 7,03, 95% IC 4,00 12,34, respectivamente). Segunda Parte: No período de 2000-2001, dentre os 329 isolados, 109 (33,2%) foram agrupados em 38 clusters enquanto, em 2011, dentre os 485 isolados de Mtb, 176 (36,2%) foram distribuídos em 39 clusters. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os períodos analisados em relação a formação de um cluster (p=0,35). A análise dos padrões gerados pelo RFLP IS 6110 identificou 8 clusters, ao quais estão mais envolvidos com transmissão recente na RMV. A correlação entre as duas técnicas de genotipagem mostrou em 2000-2001 uma concordância de 42,1%, e 42,5% em 2011. Conclusão: Esses resultados confirmam que a família LAM e o genótipo RDRio são mais encontrados em clusters com 6-9 isolados, e que a família de RFLP ES14 é o genótipo mais prevalente na RMV, sugerindo que a proporção de casos de TB em uma cidade pode ser causada por um pequeno número de genótipos circulantes dentro de uma região e que fatores relacionados ao patógeno devem ser melhor estudados para melhoria no controle da doença. Palavras-chave: Mycobacterium tuberculosis, técnicas de genotipagem, epidemiologia molecular, dinâmica de modificação do Mtb.
dc.identifier.citation: NOBREGA, Renata Lyrio Peres. Análise de transmissão e da dinâmica de modificação de genótipos de Mycobacterium turbeculosis na Região Metropolitana de Vitória-ES em um intervalo de 10 anos. 2015. 164 f. Tese (Doutorado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Genotyping techniqueseng
dc.subject: Técnicas de genotipagempor
dc.subject.br-rjbn: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia molecular
dc.subject.br-rjbn: Tuberculose - Transmissão - Vitória, Região Metropolitana de (ES)
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Análise de transmissão e da dinâmica de modificação de genótipos de Mycobacterium turbeculosis na Região Metropolitana de Vitória-ES em um intervalo de 10 anos
dc.typedoctoral: Thesis