Comparação da ozonioterapia intrarretal ou em acupontos ou meloxicam para analgesia preemptiva em cadelas submetidas à ovariossalpingohisterectomia
dc.contributor.advisor-co1: Luna, Stenio Paca Loureiro
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patrícia Maria Coletto
dc.contributor.author: Teixeira, Lívia Ramos
dc.contributor.referee1: Aptekmann, Karina
dc.date.issued: 2012-02-17
dc.description.abstract: The use of ozone therapy may reduce the adverse effects of drugs used in veterinary routine. The postoperative analgesic effect of intra rectal administration of ozone and ozone injected into acupoints was investigated in twenty four bitches submitted to ovariohysterectomy. The animals were divided in three groups of same number: GCM – administration of meloxicam (0.5 mg/kg SC); GIO – rectal administration of ozone (10 mL) and GOA – application of ozone in the Sp6, St36, Liv3 , LI4 and GB34 acupoints (0.5 mL per acupoint). Animals were sedated with acepromazine (0.05 mg/kg IM). After 10 minutes, preemptive analgesia was administered according to the experimental group and after 30 more minutes, anaesthesia was induced with propofol (5 mg/kg IV) and fentanyl (bolus 2.5 mg/kg IV) and maintained with isoflurane in O2. Pain score was measured by the modified Glasgow pain scale (MGPS) and visual analogue scale (VAS) the day before the procedure, before anaesthesia (basal) and at 1, 2, 4, 6, 8, 12 and 24 hours after extubation. In the event of scores above 3.33 points in the MGPS, rescue analgesia was performed with 0.5 mg/kg of morphine IM. Statistical analysis consisted of Kruskal-Wallis test for differences between groups, Friedman test for differences between moments in the same group and profile analysis. There were no significant differences between the three analgesic protocols and no differences among the moments in each group. The results of indicate that the rectal administration of ozone and ozone injected in the Sp6, St36, Liv3 , LI4 and GB34 acupoints produced satisfactory postoperative analgesia for 24 hours in bitches undergoing minimally invasive elective ovariohysterectomy
dc.description.resumo: O emprego da ozonioterapia em protocolos terapêuticos pode reduzir os efeitos adversos de fármacos utilizados na rotina veterinária. No intuito de se avaliar a analgesia pós-operatória promovida pela insuflação retal de ozônio e aplicação de ozônio em acupontos utilizaram-se 24 cadelas hígidas, com idade de 2,4±0,9 anos e peso de 9,9±4,4 Kg, submetidas à ovariossalpingohisterectomia (OSH) eletiva. Os animais forram distribuídos aleatoriamente em três grupos de igual número: GCM administração de meloxicam (0,5 mg/kg IM); GIO insuflação retal de ozônio na concentração de 30 μg/mL (10 mL); e GOA aplicação de ozônio na mesma concentração nos acupontos BP6, E36, F3, IG4 e VB34 (0,5 mL por acuponto). Os animais foram sedados com acepromazina (0,05 mg/kg IM), a anestesia foi induzida com propofol (5 mg/kg IV) e fentanil (bolus 2,5 μg/kg IV) e mantida com isofluorano/O2 para realização da OSH. A analgesia preemptiva foi administrada de acordo com o grupo experimental 10 minutos após a administração de acepromazina. A dor foi mensurada pela escala de dor de Glasgow modificada (EDGM) e escala analógica visual (EAV), no dia anterior à cirurgia, antes da anestesia (basal) e 1, 2, 4, 6, 8, 12 e 24 horas após a extubação. Na ocorrência de escores acima de 3,33 pontos pela EDGM procedeu-se a intervenção analgésica com morfina 0,5 mg/kg IM. A análise estatística consistiu de teste de Kruskal Wallis para avaliação do desempenho mediano dos grupos, teste de Friedman para verificar diferenças entre os momentos ao longo do tempo e análise de perfil. Não houve diferença significante entre o desempenho mediano dos três protocolos analgésicos e não houve diferença significativa entre os momentos em cada grupo em nenhuma escala de dor. Os resultados indicam que o meloxicam, a insuflação retal de ozônio e a aplicação de ozônio nos acupontos BP6, E36, F3, IG4 e VB34 promovem analgesia satisfatória por 24 horas no período pós-operatório de cadelas submetidas à OSH eletiva e minimamente invasiva. Palavras-chave: ozônio, dor, período pós-operatório, cirurgia, cães.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Ozôniopor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Período pós-operatóriopor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject.br-rjbn: Ozônio
dc.subject.br-rjbn: Dor
dc.subject.br-rjbn: Cirurgia
dc.subject.br-rjbn: Cão
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Comparação da ozonioterapia intrarretal ou em acupontos ou meloxicam para analgesia preemptiva em cadelas submetidas à ovariossalpingohisterectomia
dc.typemaster: Thesis