O discurso empreendedorístico e a governamentalidade neoliberal na mídia de negócios
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Eloisio Moulin de | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Geovani Felix | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alfredo Rodrigues Leite da | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Ruth de Cássia dos | |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | |
| dc.description.abstract | Based on the understanding of entrepreneurship as a demand, which in the context of the Global South governmentalizes, based on neoliberalism, the various precarious forms of work and based on Michel Foucault's studies of bipolitics and the literature on entrepreneurship; this dissertation aims to understand how the discursive practices of business media promote entrepreneurial demand and act as part of the neoliberal government dispositif. To this end, qualitative documentary research was carried out, using foucauldian inspired discourse analysis as a method. The selection of discourses was based on an archive composed of articles published by the magazines Exame and Pequenas Empresas, Grandes Negócios between the years 2020 and 2023. The results highlighted discursive practices that aim to naturalize entrepreneurship and produce real effects, having been discursive strategies for guiding and subjectifying subjects as self-entrepreneurs were revealed. Based on the constructed framework and the research results, a reflection is drawn on the possibilities of resistance to entrepreneurial discourse from the academic field of Administration | |
| dc.description.resumo | A partir da compreensão do empreendedorismo como uma demanda, que no contexto do Sul Global governamentaliza, a partir do neoliberalismo, as várias formas precárias de trabalho, e com base nos estudos de bipolítica de Michel Foucault e da literatura sobre empreendedorismo; esta dissertação objetiva compreender como as práticas discursivas da mídia de negócios promovem a demanda empreendedora e atuam como parte do dispositivo de governo neoliberal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental de caráter qualitativo, tendo-se por método a análise do discurso de inspiração foucaultiana. A seleção dos discursos se deu a partir de um arquivo composto por matérias veiculadas pelas revistas Exame e Pequenas Empresas, Grandes Negócios entre os anos de 2020 e 2023. Os resultados evidenciaram práticas discursivas que pretendem naturalizar o empreendedorismo e produzir efeitos de verdade, tendo sido reveladas estratégias discursivas de condução e de subjetivação dos sujeitos como empreendedores de si. A partir do referencial construído e dos resultados da pesquisa, é traçada uma reflexão sobre as possibilidades de resistência ao discurso empreendedorístico desde o campo acadêmico da Administração | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Crítica ao empreendedorismo | |
| dc.subject | Biopolítica | |
| dc.subject | Governamentalidade neoliberal | |
| dc.subject | Mídia de negócios | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Criticism of entrepreneurship | |
| dc.subject | Biopolitics | |
| dc.subject | Neoliberal governmentality | |
| dc.subject | Business media | |
| dc.subject | Discourse analysis | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | O discurso empreendedorístico e a governamentalidade neoliberal na mídia de negócios | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | geovani.cordeiro@ufes.br |