Uma experiência com o software tabulae como auxílio no ensino de geometria
dc.contributor.advisor1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.author: Stein, Tania Cristina Gonçalves Baptista
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.date.issued: 2016-07-05
dc.description.abstract: The present paper introduces an experience conducted with students from the first grade of a public high school, using the software “Tabulae” as an additional resource in plane geometry teaching. “Tabulae” is a free software of dynamic geometry. We present didactic sequences that make it possible to students take their own conclusions about the mathematical properties of concepts involved through its constructions and manipulations so that they become active participants in the teaching-learning process. The contents covered are Similarity of Triangles, Homothetic Transformation, Area and Perimeter of Plane Figures. We also propose a question relating concepts of Function and Area. The activities presented here can be applied to students from the ninth series of elementary school.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma experiência com alunos da 1ª série do Ensino Médio de uma escola pública, utilizando o software Tabulae como recurso auxiliar no ensino da Geometria Plana. O Tabulae é um software de Geometria Dinâmica gratuito. Apresentamos sequências didáticas que possibilitem fazer com o que os alunos tirem suas próprias conclusões sobre as propriedades matemáticas dos conceitos envolvidos, por meio de suas construções e manipulações, de maneira que se tornem participantes ativos no processo ensino-aprendizagem. Os conteúdos contemplados são Semelhança de Triângulos, Homotetia, Área e Perímetro de Figuras Planas. Também propomos uma questão que relaciona conceitos de Função e Área. As atividades apresentadas aqui podem ser aplicadas a alunos a partir da nona série do Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: STEIN, Tania Cristina Gonçalves Baptista. Uma experiência com o software tabulae como auxílio no ensino de geometria. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Sequences (Math)eng
dc.subject: Tabulae (Software)por
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Sequências (Matemática)por
dc.subject: Ensinopor
dc.subject.br-rjbn: Sequências (Matemática)
dc.subject.br-rjbn: Ensino
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Uma experiência com o software tabulae como auxílio no ensino de geometria
dc.title.alternative: An experience with the software tabulae as an aid in teaching geometry
dc.typemaster: Thesis