Festa de santo no Marajó: lugares, percursos e narrativas da celebração de São Francisco de Assis em Monsarás (município de Salvaterra)
| bibo.pageEnd | 128 | |
| dc.contributor.advisor1 | Ciccarone, Celeste | |
| dc.contributor.author | Trindade, Layane Martins | |
| dc.contributor.referee1 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | This work is a study on the Feast of Saint Francis of Assisi, patron saint de Monsarás, municipality of Salvaterra, in the archipelago of Marajó/PA. Has as objective to understand the circuit and the dynamics of the party from the analysis of the narratives of local interlocutors, based on theoretical-methodological approximations between Geography and Anthropology. It was sought, from the party, interpret not just a specific period of the year, but report the movements, routes, relationships established by the residents, participating, making, remaking, creating and recreating the circuits of the patron saint's feast. of this In this way, I studied cultural manifestation through participant observation and of the narratives of its protagonists, seeking to identify a know-how that, in Monsarás, is spatialized in meanings, and relationships of reciprocity that delimit experiences, creating identity territories and producing symbolically the places of the party. We identified territorial practices that involve the party circuits, resisting the passage of time. During the carrying out this work, with the outbreak of the COVID-19 pandemic “to avoid exposing oneself to death”, the feast of Saint Francis of Assisi needed to be adapted to the moment and realigned in its dynamics to the new reality, ensuring that his devotees were grateful for the graces obtained and made their promises for the year to come. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo sobre a Festa de São Francisco de Assis, padroeiro de Monsarás, município de Salvaterra, no arquipélago do Marajó/PA. Tem como objetivo compreender o circuito e a dinâmica da festa a partir da análise das narrativas dos interlocutores locais, pautadas em aproximações teóricometodológicas entre Geografia e Antropologia. Buscou-se, a partir da festa, interpretar não apenas um período específico do ano, mas sim relatar os movimentos, percursos, relações estabelecidas pelos moradores, participando, fazendo, refazendo, criando e recriando os circuitos da festa do padroeiro. Desta maneira, estudei a manifestação cultural por meio da observação participante e das narrativas de seus protagonistas, buscando identificar um saber-fazer que, em Monsarás, se espacializa em significados, e relações de reciprocidades que delimitam experiências, criando territórios identitários e produzindo simbolicamente os lugares da festa. Identificamos práticas territoriais que envolvem os circuitos da festa, resistindo ao decorrer dos tempos. Durante a realização desse trabalho, com a eclosão da pandemia do COVID-19 “para evitar se expor à morte”, a festa de São Francisco de Assis precisou ser readequada ao momento e realinhada em suas dinâmicas à nova realidade, garantindo que seus devotos agradecessem as graças obtidas e fizessem suas promessas para o ano que estava por vir. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Monsarás | |
| dc.subject | festa de santo | |
| dc.subject | percursos | |
| dc.subject | circuitos | |
| dc.subject | narrativas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Festa de santo no Marajó: lugares, percursos e narrativas da celebração de São Francisco de Assis em Monsarás (município de Salvaterra) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |