Atributos químicos e biológico do solo em áreas de restauração florestal
| dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Adriana Maria de | |
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.author | Caló, Luana Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Vianna, Ulysses Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Sandra Santana de | |
| dc.contributor.referee3 | Rangel, Otacílio José Passos | |
| dc.date.issued | 2014-10-07 | |
| dc.description.abstract | The study of biological indicators of soil quality is of vital importance in understanding the existing ecological processes in these systems. Soil fauna acts directly on the decomposition of soil organic matter and nutrient availability responsible for forest development and also on the properties and physical, chemical and biological soil processes. The Valley Nature Reserve is set in an area of extreme biological importance located between the municipalities of Linhares and Jaguaré, and accounts for 25% of the remaining area of Atlantic Forest in Espírito Santo. This study aimed to characterize the chemical properties of the soil and litter accumulated, as well as the epigeal fauna in areas where the restoration process, and forest area in a Tropical Rainforest Lowlands, and pasture in the Vale Natural Reserve,Linhares, ES. Three models of restoration (T1, T2, T3) with different arboreal wealth (29, 58, and 114 species) were compared with non-degraded pasture (T4) and a stretch of Dense forest of lowland (T5). Three plots of 50x50 m were demarcated in each treatment with conducting two samples on the time of lower rainfall (drought) and highest rainfall (rainy). In each plot, soil samples were taken at three depths for chemical analysis, and yielded litter biomass for calculation and analysis of macronutrients. Sampling of epigeal fauna, we used pitfall traps "pitfall traps." Principal component analysis (PCA) and co-inertia analysis was performed, in addition to obtaining the Shannon index and evenness of the epigeal fauna as well as their distribution in functional groups. As a result the stock of accumulated litter and MO were always higher in the forest area, followed by grazing and restoration models. The pasture had high levels of K. The influence of each tree physiognomy was observed in the studied attributes. Among the models of restoration, the highlight was the three treatment (T3) relative to the other. The Coleoptera and Pseudoscorpionidas, proved good indicators of soil quality through multivariate analyzes, which proved to be important tools in the study of biological indicators of soil quality. | |
| dc.description.resumo | O estudo de indicadores biológicos de qualidade do solo tem vital importância no entendimento dos processos ecológicos existentes nesses sistemas. A fauna do solo atua diretamente na decomposição da matéria orgânica do solo, bem como na disponibilidade de nutrientes responsáveis pelo desenvolvimento florestal e, também nas propriedades e processos físicos, químicos e biológicos do solo. A Reserva Natural Vale está inserida em uma das áreas de extrema importância biológica localizada entre os municípios de Linhares e Jaguaré, e corresponde a 25% da área remanescente de Mata Atlântica do Espírito Santo. O presente trabalho teve como objetivo geral a caracterização dos atributos químicos do solo e serapilheira acumulada, bem como da fauna epígea em áreas em processo de restauração, e trecho florestal de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, e pastagem na Reserva Natural Vale, Linhares, ES. Três modelos de restauração (T1, T2, T3) com diferentes riquezas arbóreas (29, 58 e 114 espécies) foram comparadas com pastagem não degradada (T4) e um trecho de floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas (T5). Foram demarcadas três parcelas de 50x50 m em cada tratamento com realização de duas amostragens referente à época de menor precipitação (seca) e maior precipitação (chuvosa). Em cada parcela foi retirado amostras de solo em três profundidades para análise química, e coletou-se serapilheira para cálculo de biomassa e análise de macronutrientes. Para amostragem da fauna epígea, foi utilizado armadilhas de solo “pitfall traps”. Foi realizada análise de componentes principais (ACP) e análise de co-inércia, além da obtenção do índice de Shannon e Pielou da fauna epígea, bem como sua distribuição em grupos funcionais. Como resultado o estoque de serapilheira acumulada e MO foram sempre superiores no trecho florestal, seguidos pela pastagem e os modelos de restauração. A pastagem apresentou elevados teores de K. Foi observada a influência de cada fisionomia arbórea nos atributos estudados. Entre os modelos de restauração, destacou-se o tratamento três (T3) em relação aos demais. Os coleópteras e Pseudoscorpionidas se mostraram bons indicadores de qualidade do solo através das análises multivariadas, no qual demonstraram ser importantes ferramentas no estudo de indicadores biológicos de qualidade do solo. | |
| dc.identifier.citation | CALÓ, Luana Oliveira. Atributos químicos e biológico do solo em áreas de restauração florestal. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Biodiversity, | eng |
| dc.subject | Multivariate Analysis | eng |
| dc.subject | Química do solo | por |
| dc.subject | Soil Chemistry | eng |
| dc.subject | Biologia do solo | por |
| dc.subject | Soil Biology | eng |
| dc.subject | Análise multivariada | por |
| dc.subject | Functional Groups | eng |
| dc.subject | Grupos funcionais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise multivariada | |
| dc.subject.br-rjbn | Química do solo | |
| dc.subject.br-rjbn | Biologia do solo | |
| dc.subject.br-rjbn | Biodiversidade | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |