Para onde vai a periferia? Análise sobre a produção e transformação de áreas periféricas: o caso do bairro Feu Rosa - Serra/ES
dc.contributor.advisor1: Campos Junior, Carlos Teixeira de
dc.contributor.author: Lemes, Vinicius Lima
dc.contributor.referee1: Reis, Luis Carlos Tosta dos
dc.contributor.referee2: Gomes, Helder
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: This dissertation intends to understand the formation and transformation of peripheral areas, considering the forms of production of urban housing. Our understanding is that the performance of the real estate market, which was already emerging as a form of hegemonic production in the 1970s in the Espírito Santo State context, contributed to the formation of peripheral neighborhoods, due to the reproduction peculiarities of this sector, especially its relationship with the land. We also analyzed the changes that took place in the neighborhood, which transformed the periphery into a new expansion front for real estate capital. Thus, unlocking new areas, in an incessant search for valuation and capture of income from the instrumentalization of land ownership, the real estate market reproduces itself and makes it even more difficult living in the city, for those that suffer from different forms of plundering. Our research examines Feu Rosa Neighborhood, municipality of Serral. This neighborhood was originated from a public promotion in the late 1970s, and underwent different transformations that point to new spatialities, and which leads us to the question: Where is it going the periphery? It is not our intention to build a single answer to this complex issue but to contribute to other readings on the urban periphery, which, with all the contradictions existing in a capitalist society, continues to increase and make the city more expensive for those who inhabit this space
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender a formação e a transformação de áreas periféricas, considerando as formas de produção da moradia urbana. Nosso entendimento é o de que a atuação do mercado imobiliário, que já se despontava como forma de produção do espaço hegemônica na década de 1970 no contexto capixaba, contribuiu para a formação de bairros periféricos, devido as particularidades de reprodução desse setor, em especial da sua relação com terra. Analisamos também as transformações ocorridas no bairro, que metamorfosearam a periferia em nova frente de expansão para o capital imobiliário. Assim, destravando novas áreas, numa busca incessante por valorização e captura de rendimentos advindos da instrumentalização da propriedade da terra, o mercado imobiliário se reproduz e dificulta ainda mais a existência na cidade dos que sofrem as diferentes formas de espoliações. Nossa pesquisa recai sobre o bairro Feu Rosa, no município da Serra, bairro originado a partir da forma de produção por promoção pública no fim da década de 1970. Feu Rosa passou por diferentes transformações que apontam novas espacialidades, que tencionam seus moradores à constante expulsão, processo que nos levou ao questionamento: Para onde vai a periferia? Não é de nossa pretensão construir uma única resposta para essa complexa pergunta, mas contribuirmos com outras leituras sobre a periferia urbana, que, com todas as contradições existentes na sociedade capitalista, segue aumentando e tornando a cidade mais custosa para os que habitam este espaço
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Periferias
dc.subject: Produção imobiliária
dc.subject: Espoliação
dc.subject: Peripheries
dc.subject: Real state production
dc.subject: Plundering
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Para onde vai a periferia? Análise sobre a produção e transformação de áreas periféricas: o caso do bairro Feu Rosa - Serra/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis