O estudo da transitividade em manchetes de jornal on-line
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Luciana Moraes Barcelos | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.contributor.author | Silva, Raquel Frontelmo Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Damasceno, Gesieny Laurett Neves | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Ilioni Augusta da | |
| dc.date.issued | 2018-11-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation researches the phenomenon of Transitivity in online news headlines, more specifically on Jornal G1 (G1 news), in Espírito Santo State, under the title “Destaques” (focus), in March 2018. Its corpus encompasses 80 headlines, 49 of wich consist of active structures and 31 are passive. The analysis of the corpus of this study holds an analytical, descriptive and explicative aspect, characterized by a qualitative methodology. In order to comprehend the phenomenon of transitivity we applied the Hopper and Thompson (1980) theoretical-methodological proposal, classified under Linguistic Functionalism (HOPPER; THOMPSON, 1980; Givón, 2001; Thompson; Hopper, 2001). We sought to demonstrate, through assessment of Transitivity in online news headlines, how this phenomenon gets established in the media and in the construction of discourse. Thus, we have observed that the sentences that report the main events of the day are of high transitivity. This research, therefore, contributes to the study on transitivity under the perspective of functionalism of speech by showing how this phenomenon takes place within the online news headline genre. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o fenômeno da transitividade em manchetes de jornal on-line, especificamente do jornal G1 – Espírito Santo, da sessão Destaque, veiculadas no período de março de 2018. O corpus conta com 80 manchetes. Desse universo, 49 têm estrutura de ativa e 31 de passiva. A análise do corpus desta pesquisa é de caráter analítico, descritivo e explicativo, caracterizada por uma metodologia qualitativa. Para dar conta de compreender o fenômeno da transitividade, aplicamos a proposta teórico-metodológica de Hopper e Thompson (1980), inscrita no Funcionalismo Linguístico (HOPPER; THOMPSON, 1980; Givón, 2001; Thompson; Hopper, 2001). Buscamos demonstrar por meio da aferição da transitividade, em manchetes de jornal on-line, como esse fenômeno se manifesta dentro da mídia e na construção do discurso. Com isso, observamos que as sentenças que trazem os principais acontecimentos do dia são de alta transitividade. Sendo assim, a presente pesquisa contribui para o estudo em torno da transitividade na perspectiva funcionalista da linguagem, mostrando como esse fenômeno se dá no gênero manchete de notícia on-line. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Transitivity | eng |
| dc.subject | Online headlines | eng |
| dc.subject | Linguistic functionalism | eng |
| dc.subject | Manchetes on-line | por |
| dc.subject | Hopper and Thompson transitivy parameters (1980) | eng |
| dc.subject | Parâmetros de transitividade de Hopper e Thompson (1980) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Verbos | |
| dc.subject.br-rjbn | Gramática comparada e geral - Transitividade | |
| dc.subject.br-rjbn | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | O estudo da transitividade em manchetes de jornal on-line | |
| dc.type | masterThesis |