A lógica do absurdo : loucura, reificação e cinismo em Quincas Borba
dc.contributor.advisor1: Soares, Luis Eustáquio
dc.contributor.author: Baunilha, Eduardo Fernando
dc.contributor.referee1: Miranda, Wander Melo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ester Abreu Vieira de
dc.date.issued: 2009-09-03
dc.description.abstract: We will talk about the mechanism of inheritance, as searching in Machado de Assis literature, amplifying It and transferring It to the interpreting hypothesis of that, such mechanism, in plot of the machadiana literature, constitutes an ironic way for the carioca author to fiction the metaphysical legacy, as well as the presence of self values, techniques and western institutions. Hereafter, it will be adopted as an exemplary reference of analysis, the leading character’s behavioral vicissitude, Rubião, from Quincas Borba novel, universal heir of a madness – the relations of power incorporated and reified – which, involving rich and poor, establish themselves as legacy of the human misery, of a world formed of possessors and slaves. And it is this amplified madness, not simply individual, not simply of the nineteenth century, that will be the theme of this master’s dissertation.
dc.description.resumo: Discorreremos sobre dispositivo da herança, como recorrente na literatura de Machado de Assis, ampliando-o e deslocando-o para a hipótese interpretativa de que, tal dispositivo, em enredos da literatura machadiana, constitui uma forma irônica do escritor carioca ficcionalizar o legado metafísico, da presença a si de valores, técnicas e instituições ocidentais. Para tanto, adotar-se-á, como exemplar referência de análise, as vicissitudes comportamentais do personagem principal, Rubião, do romance Quincas Borba, herdeiro universal de uma loucura – as relações de poder incorporadas e reificadas – que, envolvendo ricos e pobres, institui-se como legado da miséria humana, a de um mundo cindido em senhores e escravos. E é essa loucura ampliada, porque não simplesmente individual, porque não simplesmente do século XIX, que será o tema desta dissertação de Mestrado.
dc.identifier.citation: BAUNILHA, Eduardo Fernando. A lógica do absurdo : loucura, reificação e cinismo em Quincas Borba. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Universal inheritanceeng
dc.subject: Madnesseng
dc.subject: Herança universalpor
dc.subject: Loucurapor
dc.subject: Rubiãopor
dc.subject: Machado de Assispor
dc.subject: Herança universalpor
dc.subject.br-rjbn: Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Loucura na literatura
dc.subject.br-rjbn: Literatura - Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: A lógica do absurdo : loucura, reificação e cinismo em Quincas Borba
dc.typemaster: Thesis