Política de estado em relação ao menor e seus desdobramentos no Espírito Santo (1889-1927)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Cabral, Vera Monteiro Larica
dc.contributor.referee1: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.contributor.referee2: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.referee3: Vianna, Adriana de Resende B.
dc.date.issued: 2008-08-15
dc.description.abstract: In a context marked by the Proclamation of the Republic in Brazil and for the crisis of the slavery and for attempts of creating a job market, the subject of the childhood appeared as factor of great concern of the Brazilian authorities. The main objective of that dissertation is to study the problem of that childhood starting from the performance of Espírito Santo through the speeches of the Presidents of the State and of the legislation created in the state capital, between 1889 and 1927, front to the problem of the smallest "abandoned" statements in the streets of the city.
dc.description.resumo: Num contexto marcado pela Proclamação da República no Brasil e pela crise da escravidão e por tentativas de se criar um mercado de trabalho, a questão da infância surgia como fator de grande preocupação das autoridades brasileiras. O principal objetivo dessa dissertação é estudar a problemática dessa infância a partir da atuação do Estado do Espírito Santo através dos discursos dos Presidentes do Estado e da legislação criada na capital do Estado entre 1889 e 1927, frente ao problema dos menores ditos “abandonados” nas ruas da cidade.
dc.identifier.citation: CABRAL, Vera Monteiro Larica. Política de estado em relação ao menor e seus desdobramentos no Espírito Santo (1889-1927). 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subjectchildhoodeng
dc.subjectabandoned childeng
dc.subjectdelinquencyeng
dc.subjectinfânciapor
dc.subjectmenor abandonadopor
dc.subjectdelinqüênciapor
dc.subject: Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas - Espírito Santo (Estado), 1889-1927
dc.subject.br-rjbn: Menores abandonados - Espírito Santo (Estado), 1889-1927
dc.subject.br-rjbn: Crianças - Assistência em instituições - Espírito Santo (Estado), 1889-1927
dc.subject.br-rjbn: Assistência à menores - Espírito Santo (Estado), 1889-1927
dc.subject.br-rjbn: Orfãos - Espírito Santo (Estado), 1889-1927
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Política de estado em relação ao menor e seus desdobramentos no Espírito Santo (1889-1927)
dc.typemaster: Thesis