Influência das modalidades de execução da coleta seletiva na composição gravimétrica dos resíduos secos recicláveis
| dc.contributor.advisor1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Zucoloto, Stephanie Cabalini | |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Gisele de Lorena Diniz | |
| dc.contributor.referee2 | Yamane, Luciana Harue | |
| dc.contributor.referee3 | Filho, Gilson Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work evaluated the influence of the selective collection modalities (drop-off points, door-to-door, Waste Pickers’ Organizations - WPO and mixed), on gravimetric compositions and on service costs, in municipalities that have selective collection programs in Espírito Santo. To analyze the influence of the modalities, data from gravimetric compositions of recyclable dry waste that arrived at WPO and information from municipalities in ES that had a selective collection contract in 2017 were used. Was identified the contribution in kg of the dry waste by selective collection modality in the year of 2017, being the blended modality with most contribution (58,5%) from the waste collected. Besides that, considering the research clipping, 55% of the population from ES was attended by the selective collection service. In terms of the service management there is a predominance in ES to use the WPO in the selective collection execution. Still, was identified the selective collection it’s nearly 2,5 times bigger than the conventional collection when executed by the WPO’s and 4,4 times bigger when carried by third-party companies. Was possible identify the gravimetry composition from the dry waste collected in the ES, composed by paper group and tetrapak with most participation (54%), followed by plastics (17%), residues (10%), glasses (9%), others (7%) e metal (3%). Furthermore, was calculated the medium per capita of 12,79 kg of dry waste collected/habitant fulfilled/year and 6,58 kg of dry waste collected/habitant total/year in ES. All this information formed an overview of the operationality of existing municipal selective collection programs based on primary data, which is shown as a differentiator from other research | |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou avaliar a influência das modalidades de coleta seletiva (ponto de entrega voluntária - PEV, porta a porta, organizações de catadores de materiais recicláveis - OCMR e misto), nas composições gravimétricas e nos custos dos serviços, em municípios que possuem programas de coleta seletiva no Espírito Santo. Para analisar a influência das modalidades, foram utilizados dados de composições gravimétricas de resíduos secos recicláveis que chagavam nas OCMR e informações de municípios do ES que possuíam contrato de coleta seletiva no ano de 2017. Foi identificada a contribuição em peso, representada por kg de resíduos secos por modalidade de coleta seletiva no ano de 2017, sendo a modalidade misto maior contribuição (58,5%) do total coletado. Além disso, considerando o recorte da pesquisa, 55% da população do ES foram atendidos pelo serviço de coleta seletiva em 2017. No que se refere ao gerenciamento do serviço existe uma predominância no ES por se utilizar de OCMR (61,8%) na execução da coleta seletiva municipal. Ainda, foi identificado que o custo do serviço de coleta seletiva é cerca de 2,5 vezes maior que a coleta convencional quanto é executado pelas OCMR e 4,4 vezes maior quando realizado por empresas terceirizadas. Foi possível identificar a composição gravimétrica dos resíduos secos coletados no ES, composta pelo grupo papeis e tetrapak com maior participação (54%), seguido por plásticos (17%), rejeitos (10%), vidros (9%), outros (7%) e metal (3%). Ademais, ainda foi obtido o indicador de produção de resíduos per capita de 12,79 kg de resíduos secos coletados/habitante atendido/ano e 6,58 kg de resíduos secos coletados/habitante total/ano no ES. Todas essas informações mostraram um panorama geral da operacionalidade dos programas de coleta seletiva municipais existentes a partir de dados primários, sendo este um diferencial das demais pesquisas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Organizações de catadores de materiais recicláveis | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Influência das modalidades de execução da coleta seletiva na composição gravimétrica dos resíduos secos recicláveis | |
| dc.type | masterThesis |