O espaço da escola: jogos para refletir sobre os espaços de uso comum no contexto da EPT
| dc.contributor.advisor | Silva, Thiago de Faria e | |
| dc.contributor.author | Santos, André Maurício Costa dos | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a relação dos espaços de uso comum com as culturas escolares no contexto da EPT, partindo da constatação de uma lacuna historiográfica sobre o estudo da arquitetura escolar no âmbito da formação profissionalizante. Reconhecendo a importância dos espaços de uso comum para as culturas escolares, o objetivo do trabalho é compreender os usos e necessidades dos usuários em relação a esses espaços. A pesquisa, vinculada à linha "Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na EPT" do ProfEPT, caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, desenvolvido no campus Riacho Fundo do Instituto Federal de Brasília (IFB). Para a coleta de dados, adotou-se uma estratégia metodológica que articula elementos da pesquisa-ação e da etnografia, incluindo análise documental, observação e grupos focais. O Produto Educacional, constituído por um conjunto de jogos, foi parte integrante da metodologia de coleta de dados. Aplicado em grupos focais, o PE mostrou-se uma ferramenta eficaz para o engajamento e a escuta da comunidade escolar. Os resultados indicam que os espaços de uso comum são reconhecidos como importantes pelos participantes, abrigando atividades de socialização, estudo e descanso, entre outras. Os jogos também permitiram captar demandas prementes, como por infraestrutura de alimentação, segurança e conforto. Conclui-se que os usos e as necessidades relacionados a esses espaços são um componente ativo das culturas escolares e impactam a efetivação de princípios da EPT, como a formação humana integral, sendo a valorização dessas vivências fundamental para a construção de ambientes escolares mais democráticos e acolhedores. | |
| dc.description.abstracten | This dissertation investigates the relationships between the uses and needs of users of common school spaces and the school culture within the context of Technical and Vocational Education and Training (TVET), stemming from the identification of a historiographical gap in school architecture studies within the scope of vocational training. The research, linked to the 'Organization and Memories of Pedagogical Spaces in TVET' research line of the ProfEPT program, is characterized as a qualitative and applied study conducted at the Riacho Fundo campus of the Federal Institute of Brasília (IFB). For data collection, a methodological strategy that articulates elements of action research and ethnography was adopted, including documentary analysis, observation, and focus groups. The Educational Product (EP), consisting of a set of games, was an integral part of the data collection methodology. Applied in focus groups, the EP proved to be an effective tool for engaging and listening to the school community. The results indicate that common spaces are recognized as important by users, hosting activities related to socialization, study, and rest, among others. The games also made it possible to capture pressing demands, such as for infrastructure related to food, safety, and comfort. It is concluded that the uses and needs related to these spaces are an active component of the school culture and directly impact the realization of TVET principles as conceived for the Federal Institutes, such as integral human formation. Therefore, valuing these experiences is fundamental to constructing more democratic and welcoming school environments. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, André Maurício Costa dos. O espaço da escola: jogos para refletir sobre os espaços de uso comum no contexto da EPT. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Inclusão educacional | |
| dc.subject | Ambiente educativo | |
| dc.subject | Democratização da educação | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O espaço da escola: jogos para refletir sobre os espaços de uso comum no contexto da EPT | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |