Avaliação da eficiência dos campi do Instituto Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Bruno de Almeida | |
| dc.contributor.author | Effigen, Marcelo | |
| dc.contributor.referee1 | Setubal, Flávia Meneguelli Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Sincorá, Larissa Alves | |
| dc.contributor.referee3 | Cavalcanti, Joyce Mariella Medeiros | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | An efficient management should be based on the search for balance in budget execution, seeking the best performance with the available resources. The budget of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo (IFES) is complex, as its composition depends on several issues, such as legislation, mathematical models, and spending classification, among others. Understanding these variables, it is possible to understand what must be done for the institution to have the application of resources appropriate to its reality. This study aims to identify the efficiency in the application of public resources, destined to high school in the campuses of the IFES in the period from 2018 to 2022. The set of units is composed of the 19 campi that offer regular, concurrent or integrated high school. Regarding the methodology, the research had a quantitative, descriptive and documentary character, and for data analysis, the Data Envelopment Analysis (DEA) technique was used, which made it possible to evaluate the efficiency of the campuses. Five variables were considered for the application of the DEA technique: annual budget, number of teachers, number of classes and number of enrollments as inputs, and the average ENEM score as output. This study contributes to the literature as it investigates the evolution of the efficiency of the campuses, which have several particularities, but all act in the triad teaching, research, extension. The research revealed that the units located in the Central Serrana Microregion obtained the best results in terms of efficiency, followed by the Northeast region. In this context, the Vila Velha Campus stood out as the main model of excellence, consistently demonstrating a high level of performance. From the perspective of institutional management, it was possible to identify the most efficient units. This information supports decision-making in the educational policy of the evaluated units, since the inefficient ones can be guided by those that serve as a benchmark, which will contribute to improving both the allocation of resources and the performance of the campi | |
| dc.description.resumo | Uma gestão eficiente deve ter como fundamento a busca pelo equilíbrio na execução do orçamento, buscando o melhor desempenho com os recursos disponíveis. O orçamento do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) é complexo, pois sua constituição depende de várias questões, como: legislação, modelos matemáticos, classificação de gastos, entre outras. Entendendo essas variantes, é possível entender o que deve ser feito para que a instituição tenha a aplicação dos recursos adequada à sua realidade. Este estudo busca identificar a eficiência na aplicação dos recursos públicos, destinados ao ensino médio nos campi do IFES no período de 2018 a 2022. O conjunto de unidades é constituído pelos 19 campi que oferecem o ensino médio regular, concomitante ou integrado. Quanto à metodologia, a pesquisa teve caráter quantitativo, descritivo e documental e, para análise dos dados, utilizou-se a técnica de pesquisa Análise Envoltória de Dados (DEA), que possibilitou avaliar a eficiência dos campi. Foram consideradas cinco variáveis para aplicação da técnica DEA, sendo: orçamento anual, quantidade de docentes, quantidade de turmas e quantidade de matrículas como insumos (inputs), e a média do ENEM como produto (output). Este estudo contribui para a literatura à medida que investiga a evolução da eficiência dos campi, que apresentam diversas particularidades, porém, todos atuam no tripé ensino, pesquisa, extensão. A pesquisa revelou que as unidades localizadas na Microrregião Central Serrana obtiveram os melhores resultados em termos de eficiência, seguidas pela região Nordeste. Dentro desse contexto, o Campus Vila Velha se destacou como o principal modelo de excelência, demonstrando consistentemente um alto nível de desempenho. Sob a perspectiva da gestão da instituição, foi possível identificar as unidades mais eficientes. Essas informações apoiam a tomada de decisão na política educacional das unidades avaliadas, visto que aquelas ineficientes poderão se orientar pelas que lhes servirem de benchmark, isso contribuirá para melhorar tanto a alocação dos recursos quanto o desempenho dos campi | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Rede federal de ensino | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Avaliações em larga escala | |
| dc.subject | Eficiência | |
| dc.subject | Benchmarking | |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Efficiency | |
| dc.subject | Data envelopment analysis | |
| dc.subject | High school | |
| dc.subject | Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Avaliação da eficiência dos campi do Instituto Federal do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | effigen@hotmail.com |