Diversidade de gênero, etnia e raça na escola: uma possibilidade pedagógica para a Educação Física
| dc.contributor.advisor1 | Rigoni, Ana Carolina Capellini | |
| dc.contributor.author | Castro, Amanda Alcure | |
| dc.contributor.referee1 | Wenetz, Ileana | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Erineusa Maria da | |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | |
| dc.description.abstract | The central theme of the thesis is the process of planning and construction of a pedagogical intervention in Physical Education classes in Elementary School based on the themes of gender, ethnicity and race diversity. The research was organized into two sequential modules that addressed these themes in a contextualized and intersectional way. Altogether, four 8th grade classes of Elementary School at CEEFMTI “Henrique Coutinho”, located in Iúna/ES, participated in the pedagogical actions, but for data collection, priority was given to the 8th grade class 03, due to it is a group in which gender, ethnicity and race diversity was more evident and interpersonal conflicts more present. There were 26 intervention classes (module 1 “Body and Identity” with 14 classes, and module 2 “Body, Ethnicity and Race” with 12 classes) in which an attempt was made to contextualize the contents of school PE to gender prejudices, such as machismo and lgbtphobia, and ethnic-racial, such as racism. As a result, it was observed that the action was significant and necessary, and that it is needed to continue giving space for discussions and deepening on these themes in the school environment. Some obstacles and adversities arose during the process but they did not stop the actions from being carried out, on the contrary, they showed the importance of approaching and discussing these issues more and more. | |
| dc.description.resumo | A dissertação tem como tema central o processo de planejamento e construção de uma intervenção pedagógica em Educação Física no Ensino Fundamental a partir das temáticas de diversidade de gênero, etnia e raça. A pesquisa foi organizada em dois módulos sequenciais que abordaram essas temáticas de forma contextualizada e interseccional. Ao todo, participaram das ações pedagógicas quatro turmas de 8o ano do Ensino Fundamental do CEEFMTI “Henrique Coutinho” localizado em Iúna/ES, mas para a coleta de dados, priorizou a turma do 8o03 por ser um grupo onde a diversidade de gênero, etnia e raça era mais evidente e os conflitos interpessoais mais presentes. Foram 26 aulas de intervenção (módulo 1 “Corpo e Identidade” com 14 aulas e módulo 2 “Corpo, Etnia e Raça” com 12 aulas) onde procurou-se contextualizar os conteúdos da EF escolar aos preconceitos de gênero, como machismo e lgbtfobia, e étnico-raciais, como racismo. Como resultado observou-se que a ação foi significativa e necessária, e que é preciso continuar dando espaço para discussões e aprofundamentos sobre essas temáticas no espaço escolar. Alguns obstáculos e adversidades surgiram no decorrer do processo mas não impediram a realização das ações, pelo contrário, mostraram a importância de se abordar e discutir essas problemáticas cada vez mais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.subject | Educação Física escolar | |
| dc.subject | Diversidade | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Etnia | |
| dc.subject | Raça | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Diversidade de gênero, etnia e raça na escola: uma possibilidade pedagógica para a Educação Física | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |