O estabelecimento da educação escolar em tempo integral nos municípios da região Metropolitana da Grande Vitória/ES (2015-2019)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.author: Gomes, Deborah Gomes Moura
dc.contributor.referee1: Pires, Marlene de Fatima Cararo
dc.contributor.referee2: Pereira, Rodrigo da Silva
dc.contributor.referee3: Silva, Dulcinea Campos
dc.contributor.referee4: Lima, Marcelo
dc.date.issued: 2020-09-01
dc.description.abstract: This research integrates the research line called " Teaching and Educational Process Management", Graduation Program of Professional Master's in Education, of the Federal University of Espirito Santo, it is also included to the Management, Work, and Educational Evaluation Research Group-GETAE, and it is connected to the Basic Education Management Laboratory from Espirito Santo Lagebes/ CE/ UFES. This is an exploratory bibliographic research, with a qualitative, documentary and field approach, from a critical perspective. The results showed the Municipal Departments of Education of the RMGV face the challenges in the face of political descontinuities, the austerity posture adopted by the governors, and also need a collective planning, in order to overcome the distance between the counties, thus favoring the establishment of policies. As an educational product, a document was elaborated, in order to support the work of the Municipal Departments of Education, in the elaboration of the Implementation of the Full-time Educational School Project.
dc.description.resumo: Este estudo analisa os processos realizados pelas Secretarias Municipais de Educação da RMGV-ES para o estabelecimento da Educação Escolar em Tempo Integral (EETI) nas escolas de Ensino Fundamental, no período de 2015-2019. Busca, a partir desse mapeamento, subsidiar a implantação da EETI em outros municípios, bem como contribuir com a expansão nas Redes Municipais de Ensino que já iniciaram o estabelecimento de tal política. Esta pesquisa integra a linha de pesquisa "Docência e Gestão de Processos Educativos", do Programa de Pós#Graduação de Mestrado Profissional em Educação (PPGMPE) da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES. Também faz parte do Grupo de Pesquisa Gestão, Trabalho e Avaliação Educacional - GETAE e está ligada ao Laboratório de Gestão da Educação Básica do Espírito Santo – Lagebes/CE/UFES. Trata-se de uma pesquisa exploratória bibliográfica, com abordagem qualitativa, documental e de campo, a partir de uma perspectiva crítica. Os resultados apontaram que as Secretarias Municipais de Educação da RMGV enfrentam os desafios diante de descontinuidades políticas, da postura de austeridade adotada pelos governantes, bem como carecem de planejamento coletivo, a fim de superar o distanciamento entre os municípios, favorecendo assim o estabelecimento de políticas. Como produto educacional, elabora-se um documento para subsidiar o trabalho das Secretarias Municipais de Educação no percurso de elaboração do Projeto de Implantação da Educação Escolar em Tempo Integral, contribuindo, assim, para a consolidação da Política de Educação Integral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Secretaria Municipal de Educação
dc.subject: Rede Municipal de Ensino
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O estabelecimento da educação escolar em tempo integral nos municípios da região Metropolitana da Grande Vitória/ES (2015-2019)
dc.typemaster: Thesis