Eu conto ou vocês contam? A comunicação interna no Campus Aracruz e sua relação com a política de comunicação do IFES
| dc.contributor.advisor1 | Setubal, Flávia Meneguelli Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Chimali, Kenya Cristina Locatelli de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Bruno de Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Flavia Mayer dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | |
| dc.description.abstract | The present work conducts a case study on internal communication at the Aracruz Campus of the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes), aiming to analyze the alignment of this communication with the objectives established in Ifes’s Communication Policy. The research utilizes both quantitative and qualitative methods, including questionnaires and semi-structured interviews, to collect data from campus employees, encompassing administrative staff, faculty, managers, and directors. Data analysis in the quantitative phase was performed using descriptive statistics, while the qualitative phase employed content analysis techniques, based on theoretical studies on Organizational Communication, Public Communication, Internal Communication, and Communication Policy. The results indicate that, although internal communication is recognized as a strategic tool by managers, there are significant gaps, particularly regarding staff's lack of awareness about the Communication Policy and the underutilization of certain communication channels, such as the Ticketing System. Furthermore, the study identified a need for greater coordination among campuses and for updates to the Communication Policy to reflect new technologies and practices. This study contributes to communication management at Ifes, offering insights that can be applied at both the Aracruz Campus and other campuses within the institution, aiming to improve communication effectiveness, alignment with institutional goals, and support for expected outcomes. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho realiza um estudo de caso sobre a comunicação interna no Campus Aracruz do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), com o objetivo de analisar o alinhamento dessa comunicação com os objetivos estabelecidos na Política de Comunicação do Ifes. A pesquisa utiliza métodos quantitativos e qualitativos, incluindo questionários e entrevistas semiestruturadas, para coletar dados de servidores do campus, abrangendo técnicos administrativos, docentes, gestores e diretores. A análise dos dados, na etapa quantitativa, foi por meio de estatística descritiva e, na etapa qualitativa, utilizamos a técnica de análise de conteúdo com base em estudos teóricos sobre Comunicação Organizacional, Comunicação Pública, Comunicação Interna e Política de Comunicação. Os resultados indicam que, embora a comunicação interna seja reconhecida como uma ferramenta estratégica pelos gestores, existem lacunas significativas, especialmente em relação à falta de conhecimento dos servidores sobre a Política de Comunicação e a subutilização de certos canais de comunicação, como o Sistema de Chamados. Além disso, identificou-se a necessidade de maior articulação entre os campi e a atualização da Política de Comunicação para refletir novas tecnologias e práticas. O estudo contribui para a gestão de comunicação no Ifes, oferecendo ideias que podem ser aplicadas tanto no Campus Aracruz quanto em outros campi da instituição, com vistas a aprimorar a eficácia comunicativa, o alinhamento com os objetivos institucionais e contribuição com os resultados esperados. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Comunicação organizacional | |
| dc.subject | Comunicação interna | |
| dc.subject | Política de comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Eu conto ou vocês contam? A comunicação interna no Campus Aracruz e sua relação com a política de comunicação do IFES | |
| dc.type | masterThesis |