Filogenia e reclassificação de Pristocera Klug (Hymenoptera: Bethylidae)
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Celso Oliveira
dc.contributor.author: Zamprogno, Lidiana Nogueira
dc.contributor.referee1: Macedo, Antonio Carlos Cruz
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The current classification of Pristoceradoes not have taxonomic or cladisticsupport, which producedoubts in the allocation of their species, especially with the genera Dicrogenium, Kathepyris, NeodicrogeniumandDiepyris.This study aimed to verify the monophyly and to present a cladistic hypothesis for the genus. The analyses were based on 147characters of 50 terminal taxa. Parsimony analyses under equal weighting and implied weighting were performed. All cladograms obtained by implied weighting recovered Pristoceraas a polyphyletic. A monophyletic group with Pristoceraand other genera of the inner group is formed, supported by thirteen synapomorphies, one of them exclusive: presence of hypopygium divided into two parts. Dicrogenium, Kathepyris, Neodicrogeniume Diepyris will beproposed asjunior synonyms Pristocera, it will assemble 124 species, furthermore, redefined the concept of Pristocera
dc.description.resumo: A classificação atual de Pristocera não possui suportes taxonômicos ou cladísticos, o que gera dúvidas na alocação das suas espécies, principalmente com os gêneros Dicrogenium, Kathepyris, Neodicrogenium e Diepyris. Este estudo objetivou verificar a monofilia de Pristocera e apresentar uma hipótese cladística para o gênero. A análise foi baseada em 147 caracteres de 50 táxons terminais. Análises de parcimônia sob pesagem igual e pesagem implícita foram realizadas. Todos os cladogramas obtidos por pesagem implícita recuperaram Pristocera como polifilético. Um grupo monofilético com Pristocera e os demais gêneros do grupo interno é formado, suportado por treze sinapomorfias, sendo uma delas exclusiva: presença de hipopígio dividido em duas partes. Dicrogenium, Kathepyris, Neodicrogenium e Diepyris serão propostos como sinônimos juniores de Pristocera, e o número de espécies serão ampliados de 85 para 124, além disso, redefiniu-se o conceito de Pristocera.
dc.identifier.citation: ZAMPROGNO, Lidiana Nogueira. Filogenia e reclassificação de Pristocera Klug (Hymenoptera: Bethylidae). 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Hypopygiumeng
dc.subject: Hipopígiopor
dc.subject: Chrysidoideapor
dc.subject: Pristocerinaepor
dc.subject.br-rjbn: Filogenia
dc.subject.br-rjbn: Análise cladística
dc.subject.br-rjbn: Himenóptero
dc.subject.br-rjbn: Zoologia - Classificação
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Filogenia e reclassificação de Pristocera Klug (Hymenoptera: Bethylidae)
dc.typemaster: Thesis