Fora do eixo, dentro da lógica do capital: uma análise sobre as relações de trabalho do circuito cultural fora do eixo
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Livia de Cassia Godoi | |
| dc.contributor.author | Silveira, Amanda Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Rafael Bellan Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Rafael Vieira | |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | |
| dc.description.abstract | The consolidation of neoliberalism in Brazil in the 1990s accentuated the conditions for increasing unemployment and, in this context of economic crisis, there was also the growth of experiences based on solidarity, self-management and self-employment. And it is in this scenario that the Out of Axis Circuit emerges in 2005 as a network of collectives, based on the principles of solidarity economy, whose proposal is based on overcoming the old formats of cultural production. The scenario of production and reproduction of cultural goods underwent a process of adaptation after the fall of the music industry, due to the technological advances. This research aims at analyzing the work relations of the collective network of the Outside Axis, as well as the use of solidarity economy for the composition of the circuit. When we go through research with theoretical analysis, qualitative research and documentary analysis, we try to show the contradictions between capital and work about the way the work of the Out of Axis is organized, which presents precariousness and intensification of the work in its relations. | |
| dc.description.resumo | A consolidação do neoliberalismo no Brasil, na década de 1990, acentuou as condições para o aumento do desemprego e, neste contexto de crise econômica, houve também o crescimento de experiências baseadas na solidariedade, na autogestão e no autoemprego. E é neste cenário que surge o Circuito Fora do Eixo, em 2005, como uma rede de coletivos, pautada nos princípios da economia solidária, cuja proposta se funda em ultrapassar os velhos formatos de produção cultural. O cenário de produção e reprodução de mercadorias culturais passou por um processo de adaptação após a queda da indústria fonográfica, devido aos avanços tecnológicos. Esta pesquisa tem por objetivo analisar as relações de trabalho da rede de coletivos Fora do Eixo, bem como a utilização da economia solidária para a composição do circuito. Ao percorremos os caminhos da investigação com a análise teórica, pesquisa qualitativa e a análise documental, procuramos mostrar as contradições entre o capital e o trabalho acerca do modo de organização do trabalho aderido pelo Fora do Eixo, que apresenta precarização e intensificação do trabalho nas suas relações. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Fora do Eixo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Fora do eixo, dentro da lógica do capital: uma análise sobre as relações de trabalho do circuito cultural fora do eixo | |
| dc.title.alternative | Out of the axis, within the capital logic: an analysis of work relations of the cultural circuit outside the axis | |
| dc.type | masterThesis |