A retextualização e o processo de (re)categorização e de (re)construção de objetos de discurso : uma análise de contos
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.author | Venturim, Suellen Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Seara, Isabel Maria Loureiro de Reboredo | |
| dc.contributor.referee2 | Souza Junior, Rivaldo Capistrano de | |
| dc.date.issued | 2015-09-21 | |
| dc.description.abstract | An expanded vision for the act of retextualizing is characterized by the transformation of a written text inside one textual genre without modify the initial genre. This strategy could be developed through the analysis of the work “Recounting a tale: the Christmas turkey”, created by the subject of Comunication and Verbal Expression, offered by PUC/SP, at the first semester of 1982. The students rewrote the tale of Mario de Andrade from the view of different characters. So, the same topic was narrated under differentiated discursive perspectives, keeping the initial genre. This way to anylise the text enabled a deeper study of textual aspects that several times aren"t take into account in the rereading of texts neither in the text production of written genres. Under this assumption, this paper aims to conduct an analysis of retextualized texts produced by studants of the the third period of Social Communication, from the Federal University of Espírito Santo, which constitute the corpus of this research with the aim of analyze the referencing process and the construction of the objects to speech in the retextualized texts. The theoretical scope is based on the referencing process Koch (2004 e 2006) and the (re)construction of the objects to speech, Cavalcante (2003, 2011) e Mondada & Dubois (2003). Besides, the theory of genres of Marcuschi (2008) – that approaches the notions of language, text, genre, understanding, in view of sociointeractionist language – will also be used. The initial theories about retextualizing – in Marcuschi (2001), Travaglia (2003) e Dell"Isola (2007) – will be resumed with the aim of draw the theoretical path to reach new prospects to the expansion of the concept of retextualization. | |
| dc.description.resumo | Uma visão ampliada para o ato de retextualizar se caracteriza pela transformação de um texto escrito no interior de um gênero textual sem alterar o gênero inicial. Essa estratégia pôde ser elaborada por meio da análise do trabalho “Recontando um conto: O peru de natal”, desenvolvido em sala de aula pela disciplina de Comunicação e Expressão Verbal, ofertada pela PUC/SP, no primeiro semestre de 1982. Os estudantes reescreveram o conto de Mário de Andrade a partir da visão de diferentes personagens. Ou seja, o mesmo tópico foi narrado sob perspectivas discursivas diferenciadas, mantendo-se o gênero textual inicial. Essa nova forma de analisar o texto possibilitou um estudo aprofundado de aspectos textuais que, muitas vezes, não são levados em consideração na releitura de textos e na produção textual de gêneros escritos. Partindo desse pressuposto, este trabalho se propõe a efetivar uma análise de textos retextualizados por alunos do 3º período do curso de graduação em Comunicação Social da Universidade Federal do Espírito Santo, que constituem o corpus desta pesquisa, com vistas a analisar o processo de referenciação e de reconstrução de objeto de discuro nos textos retextualizados. O escopo teórico fundamenta-se no processo de referenciação Koch (2004 e 2006) e na (re)construção de objeto de discurso Cavalcante (2003, 2011) e Mondada & Dubois (2003). Além disso, a teoria dos gêneros textuais, presente em Marcuschi (2008) - que aborda as noções de língua, texto, gênero, compreensão e sentido, na visão sociointeracionista da língua - também serão utilizadas. Além disso, serão retomadas as teorias inicias sobre retextualização contidas em Marcuschi (2001), Travaglia (2003) e Dell‟Isola (2007), a fim de traçar o percurso teórico para alcançar novas perspectivas no que diz respeito à ampliação do conceito de retextualização. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Retextualizing | eng |
| dc.subject | Retextualização | por |
| dc.subject | Referencing | eng |
| dc.subject | Referenciação | por |
| dc.subject | Discursive perspectives | eng |
| dc.subject | Perspectivas discursivas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise do discurso | |
| dc.subject.br-rjbn | Gêneros literários | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A retextualização e o processo de (re)categorização e de (re)construção de objetos de discurso : uma análise de contos | |
| dc.type | masterThesis |